仁愛路土地招標 台電有望增值30億元資產

台電位於台北精華地段仁愛路二段土地規劃公開招標,兩塊土地合計規劃總銷售面積逾4000坪,台電估計可望增值新台幣30億元資產,戴德梁行總經理顏炳立直言,小基地堪稱是「瘦一點的林志玲」。

台電今天舉行招商說明會並邀請戴德梁行做招商顧問,針對台北市仁愛路二段資產招標,分為大、小兩塊基地,大基地土地面積為352.41坪、小基地145.50坪,擬規劃銷售面積分別為3014坪、1083坪,台電將分回大基地土地,將來作為辦公大樓,擬規劃地上13層、地下3層,至於小基地則是開放給外部投資人、得標者自行規劃物件。

顏炳立表示,本來市場擔心選舉前房市交易量會縮小,不過,到目前為止,移轉棟數持續增溫,可見剛性需求撐盤為主,又以獵地動能更為強勁,「五年前購入擺到現在,可以自然增值三成」,目前在「地」以稀為貴情況下,台電今天的仁愛路招標,其地點堪稱是蛋黃中的蛋黃,用白話文講就是「瘦一點的林志玲」。

戴德梁行認為,儘管小基地土地面積僅145.50坪,不過,緊鄰旁邊的連雲街有屋齡超過30年的老舊公寓,可與當地地主洽談共同都市更新。

台電取得大基地辦公大樓後,未來不考慮自行出售,因此目前估計對於台電資產增值約30億元。

目前台北仁愛路土地每坪行情約400萬至500萬元,但由於得標者後續還要繳交差額價金,外界估計底標價格將落在1億元上下,整體開發案內容預計在本月底正式公告、明年3、4月截標。

另外,台電規劃本週四召開位於台北市松山、南港交界處的「南港北部儲運中心公開徵求都市更新實施者」,土地面積約1.56公頃,產權99%為台電所有,估計有望創造總投資金額上看300億元。


延伸閱讀

台電土地資產活化 釋北市仁愛路500坪土地