房市見春燕 2019推案破兆

儘管2020年總統大選進入倒數,但建商還是預期房市春燕回來了,推案信心滿滿,加足油門催下去!最新調查顯示,2019年新推案量將突破1.05兆元,創下史上第四高大量。

住展雜誌12日公布最新調查指出,北台灣今年前11個月新成屋、預售屋累計推案量已突破1兆元大關,來到10,071.7億元,較去年同期略少約230億元,年減幅約2.2%。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年全年案量雖比去年略減,但仍將創下歷史第四大量紀錄,顯示建商預期春燕回來了,推案信心也回到多頭水位。

調查發現,新北市是今年推案量最熱的戰區,累計前11月已逾4千億大量,年增約400億元,年增幅約一成。不過反觀台北市,土地嚴重短缺,推案量年減近三成,已面臨新供給拉警報的局面。

何世昌表示,新北市推案最旺的區域在板橋、新莊與三重,三區案量均逾500億元,尤以板橋577億元最多。住展雜誌統計去年前11月「推案王」冠軍是在新店,今年新店央北推案則相對放緩,案量僅約335億元,比去年銳減逾四成。

至於台北市,前11個月推案量約近2,100億元,年減800多億元,年減幅度約28%。其中北投推案量最大、達298億元;中正、中山、信義與內湖,則都超過200億元以上;推案量最少的是松山區,只有32.6億元。因北市新案供給偏低,如果未來買氣持續回升,新房屋供給緊俏的問題將逐漸浮現。

另外,桃園則是北台灣推案量第二大的都會,案量約2,400億元,年增約210億元,年增幅近一成,其中,龜山湧入768億元案量,不僅是大桃園之最,也是北台灣各行政區之最。

至於新竹,今年案量約1,086.8億元,年減100多億、年減幅約一成,主要是去年基期偏高影響。

何世昌指出,由於2020年總統大選已進入倒數,建商大多已放緩推案進度,預計今年全年推案量篤定站穩1.05兆元,但應該沒機會碰到1.1兆的高標。從推案量的角度來看,顯示建商推案信心已重返房市多頭水準,但建議業者還是要注意,買氣能否消化如此龐大的供給量,以免推案潮湧入、個案競爭加劇,反而會稀釋銷售率。

北台灣預售屋、新成屋推案量統計

今年房市二弱一強 店面成過街老鼠

台北市不動產仲介公會12日舉辦年終記者會,理事長黃文雄表示,今年房市呈現「二弱一強」,真豪宅表現不如預期,全年成交可能不到200戶;店面產品成過街老鼠、人人喊打;辦公大樓則是大翻身,成為搶手貨,2020年仍會延續量增價穩的格局。

黃文雄表示,台北市今年1億元以上的真豪宅成交戶數,實價揭露目前僅有126戶,全年成交可能不及200戶,將是近五年來最少的一年,與市場預期有落差,即使很多回流台商實力強,但豪宅客還在等最適當的價位才會出手。

另外,受到電商及百貨夾擊,很多商圈店面乏人問津,店面產品成過街老鼠、人人喊打,不過只要租金及售價有適時回落,精華地段店面還是不會寂寞。

今年商辦大翻身,是商仲業者大豐收的一年,台商回流不只找廠房,也會找門面更佳的辦公大樓,預期未來五年內,辦公大樓都會是市場的搶手貨。

台北市房仲公會公關主委張欣民表示,台灣意外成為中美貿易戰受惠國、港人來台與台股「萬一」的財富效應,帶動全台房市交易量成長,2020年最大的變數是政黨是否輪替,不過往年政黨輪替對房市並未帶來大變化,主要兩黨候選人也多未著墨住宅政策,加上沒有過去大量投資買盤挹注,預期房市仍是走基本盤。

不過台北市房市交易量在2006年達到6.9萬棟的高峰後,即逐年下滑,下滑時間點比其他都會更早,2016年房地合一稅實施時僅剩2.15萬棟,大約只有高峰時的三分之一,今年台北市的交易量年增率約僅2%,在六都中敬陪末座,主要原因還是房價偏高,而這波房市榮景,讓中產階級更難入手台北市的房屋。(郭及天)


延伸閱讀

明年房市萬里無雲 店面仍悲觀

四天王領頭 房市擴量登高

房價有感?網友票選2019房市代表字「回」

你可能還喜歡