明年房市萬里無雲 店面仍悲觀

台北市不動產仲介公會今日舉行年終記者會,北市不動產仲介公會理事長黃文雄說,明年度房市萬里無雲,預期全年度買賣移轉棟數將達30萬件,現在市場投資客少了,未來5~10年看不到移轉棟數恢復到以往的高水準情形。至於店面表現方面,在電商及百貨公司雙雙夾擊之下,後市仍悲觀,不過,若是售價和租金有適當的調整,還是會有人搶進慢慢的去化。

明年度房市看不到新的或是具威脅性的不確定因素,國內最大變數是政黨是否輪替,但以這次大選明顯缺乏激情來看,選後很快就會雲淡風輕,預期房市仍會是走基本盤,黃文雄說,大體上還是會呈現量增價穩的格局,但增加幅度不會太大。

今年台北市房市呈現三大特色,其一是豪宅表現不如預期,其二是店面產品成為過街老鼠,其三是辦公樓成為搶手貨。不過,整體來看,房市表現都比去年好,六都全呈正成長的趨勢,台北市年增率在六都敬陪末座,主要還是房價偏高關係。

台北市億元以上的真豪宅成交戶今年全年度成交可能不到200戶,將是近5年來最少的1年,和市場預期有一段落差。很多回流的台商雖然都有實力可以購買,不過,這些人都是精打細算的人,還在等適當的價位才會出手。

預期5年內台北市辦公大樓都會是市場上的搶手貨,目前高級商辦幾乎是一位難求,國泰置地的辦公室租金已從一坪3000多元,上升來到4000元了,未來5年內台北市大樓都將成為市場的搶手貨,5年後隨著京華城改建成高級辦公室完工後,供給量將會慢慢增加,屆時辦公室租金表現待觀察。

(時報資訊 郭鴻慧)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

迎接2020年開始倒數計時,各大房仲業者、建商、房地產專家,陸續發表對新年度房地產景氣的展望和看法。整體而言,由於台商回流等因素,商辦、廠辦可望成為明星商品,但受少子化、高齡化的影響,空屋、餘屋有增無減,仍是影響房市表現的變數。2020年的房地產趨勢為何?快來看本期專題報導!

延伸閱讀
2020年房地產 十大發展趨勢
2020台灣房市 短中長線趨勢分析
穆椿松:2020年 房地產的春天來了
30天內創2次歷史 顏炳立:2020房市會更好
賴正鎰:明年房市六大趨勢 推案量上看1.5兆
明年房市萬里無雲 店面仍悲觀