捷運末端房價比拚 最貴、最便宜的都在這線

交通便利的捷運宅一直都是熱門的購屋條件之一,據實價登錄統計今年前10月的資料觀察捷運末端站房價,淡水信義線包辦最貴、最便宜捷運宅。象山站及台北101/世貿站雖是淡水信義線的末端,但因緊鄰信義商圈,屬於台北市的蛋黃區,成為小資族的熱門的購屋地區之一。而平均單價最低的捷運末端站同樣也是在淡水信義線,為平均單價21.1萬/坪的「淡水站」。

捷運是購屋相當重要的指標之一,鄰近捷運的住宅具有保值的效果,但價格通常也比行政區的平均價格高。永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,部分手上資金較不充裕的民眾便會以時間換取價格,會選擇距離市中心較遠的捷運站周邊購屋。

據實價登錄統計,觀察108年1月至10月距離捷運末兩站範圍700公尺內的成交資料,其中平均單價最高的捷運末端站為淡水信義線的「象山站」及「台北101/世貿站」,平均住宅單價為81.0萬/坪,謝志傑說明,象山站及台北101/世貿站雖是淡水信義線的末端,但由於緊鄰信義商圈,屬於台北市的蛋黃區,在生活便利的環境下,周邊形成著名的豪宅聚落,房價也因此被拉抬起來。不過,周邊仍有較早期發展的吳興商圈,吳興商圈街道狹小,屋齡相對較高,房價也較為親民,在生活機能良好的支撐下,也成為小資族的熱門的購屋地區之一。

平均單價最低的捷運末端站同樣也是在淡水信義線,為平均單價21.1萬/坪的「淡水站」。謝志傑表示,淡水站房價較親民的主因還是在與台北市中心距離較遠,若是以捷運公司查詢末端站至台北車站的時間來看,淡水站乘車時間約為37分鐘,足足比乘車時間第二長的迴龍站多了7分鐘。不過,在房價親民且周邊淡江大橋、淡北道路等交通建設利多消息下,也是個值得民眾考量的選項。前一站的「紅樹林站」平均單價為31.1萬/坪,與淡水站的房價每坪價差達10萬元,謝志傑說明,紅樹林站是淡海輕軌與捷運的交會站,在未來淡海新市鎮的開發以及規劃中的輕軌藍海線,皆使房價有所支撐。此外,紅樹林站周邊也有主打夕陽美景的河岸宅,讓該區域房價相對有支撐。

(時報資訊 郭鴻慧)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

台灣房市近年來軌道經濟相當夯,尤其雙北市,只要掛上「捷運宅」的招牌,不論自住或投資,都是個好標的的代名詞,捷運宅保值已為共識。但打著捷運宅招牌的房子愈來愈多,想買到高CP值的捷運屋,要如何選擇呢?

延伸閱讀
首購族想挑捷運宅 買挑哪站CP值最高?
比副都心還慘 「捷運孤兒」房價慘剩2字頭
捷運末端房價比拚 最貴、最便宜的都在這線
捷運環狀線即將通車 五大站周邊房價看漲
捷運聯開案強勢回歸!北台待售至少100億元
捷運鍍金神話滅?專家揭三鶯線致命傷
十大人流成長捷運站 買房這兩站易入手