黃瑞楠:未來3年是商用不動產非常旺高峰!

第一太平戴維斯(Savills)總經理黃瑞楠今(10)日在主持2020年商用不動產市場展望記者會時表示:「未來三年是商用不動產非常旺的高峰!」在辦公室供不應求之際,這兩年辦公租金行情平均已上漲6%;目前已進入房東市場,未來一年,台北市辦公租金行情看漲5%。

黃瑞楠表示,第一太平戴維斯觀察2020年的商用市場,由於美中貿易戰將延續,工業地產市場自2014年迄今一直被市場高度關注,到今年成交金額一樣維持在突破800億元的大量,比較異於往年的現象是,不少建商買來工業地可能是計劃來開發為辦公或廠辦大樓 另外有些廠房非常痛苦,因為面臨必須急著回台設廠接單、但又苦於找不到符合規格和需求的現貨。

黃瑞楠表示,另外明年也將會看到一個趨勢,即物流倉儲持續看旺,受惠電商大崛起,很多物流倉儲業者都需要升級倉儲設備,因此吸引工業物流地產需求殷切,像今年上半年,就有國壽、全球人壽投入市場。

黃瑞楠表示,值得觀察的是,北部工業地在這幾年連續攀升之際,目前已經漲到一個程度,接下來自用廠商是否能夠負擔得起?或是另外尋求選擇?依目前所了解,部分廠商已追漲不上北部工業地的價格,而開始考慮落腳南部,像台南、高雄橋頭工業區等,目前已有大廠考慮調整其布局。

黃瑞楠表示,在台北市辦公市場方面,從明年到2023年會釋出市場招租的潛在供給相當有限,預期「房客將只能任房東宰割!」因為市場實在沒有什麼空置率,儘管房客不太開心,但因為市場大缺貨,「所以只要還能負擔得起,房客也只能吞掉了!」

台商回台投資與海外資金回流的帶動,台灣經濟逆勢成長,商用不動產與土地市場雙雙受惠,成交量能明顯放大,兩者創下2007年以來的交易新高。

根據第一太平戴維斯統計,今年(截至12月10日)大型商用不動產交易總額達到1428億元,年增率高達35%,交易總額甚至比前一波2011年壽險業大舉買進商用不動產更高出一成。

土地交易市場狂熱,全年大型土地及地上權交易金額累計達2536億元,年增率達到62%,建商購地總額更是達到近1999億元,比去年大幅增加106%。

今年投資與自用需求皆明顯升溫,帶動商用不動產交易。零售商場(443億元)、廠房(310億元)及辦公室(280億元)等不動產類型的交易占比最高。

今年最大筆交易由京華城以372億元標脫寫下,不僅是史上最高金額的單一商用不動產交易記錄,同時印證建商對於土地的渴望。

辦公室購置需求強勁,在現貨市場缺貨下,企業轉向預售市場,國票金與聯強國際分別斥資56.7億元及50.6億元於買入預售辦公大樓,作為集團總部之用。

你可能還喜歡