隆大董座陳武聰:高雄明年房價將漲逾20%

隆大營建董事長陳武聰7日表示,由於地價飆漲,加上鋼筋綁紮、模板組立、水電、以及泥作等4大營建工程成本,至少上漲20%以上,因此,向來屬於溫和上漲、以及低基期的高雄房價,明年至少上漲20%,建商和消費者將進入一段相互適應的調整期。

針對房地產缺工問題,城揚董事長楊振宗7日也表示憂心,希望中央政府比照長照、公共建設等,允許國內房地產市場,引進外勞,否則,缺工議題仍將持續延燒,造成國內營建市場的缺工困境。

隆大營建、城揚建設、以及宏碁建設,高雄在地3強攜手合作,在高雄科工館生活圈,推出首購大樓住宅「愛上城」,並委由海悅廣告負責銷售,「愛上城」建案7日下午舉行公開儀式,隆大董事長陳武聰、城揚董事長楊振宗、宏碁建設總經理陳又齊、以及海悅廣告董事長黃希文齊聚亮相。

隆大董事長陳武聰說,「現在看到喜歡的房子,趕快買」就對了,因為,房價未來將走高,主要是鋼筋綁紮、模板組立、水電、以及泥作等4大營建工程成本至少上漲20%以上,在成本因素驅動之下,高雄房價「勢必要漲」,而且明年的漲幅至少20%以上。

他表示,由於一個建案從購地到完銷,平均4年,以一個建案平均獲利15%計算,每年的報酬率不到4%,因此,在面對土地上漲、以及營建成本上揚的雙重壓力之下,高雄明年房價上漲之後,消費者和建商「都將有一段陣痛期,雙方要相互調整」。

除了營建成本上漲,缺工問題也是房地產市場的嚴肅議題,對此,城揚董事長楊振宗指出,「缺工確實是問題」,因此,他希望政府要正視,並且比照公共工程和長照等,開放營建產業引進外勞。

對於高雄地價的飆漲,楊振宗更是有感而發,他說,今年8月,城揚以每坪145萬元買進的高雄美術東二路建地,13年前,該地每坪成交價格才13萬元,13年的價差超過10倍,但,房價並未呈現相同幅度的上漲,這是不合理的。


延伸閱讀

高市府土地標售 高雄大學精華地吸睛

簡滄圳:通膨要來了 房價看漲

京城攻下高雄豪宅半壁江山

你可能還喜歡