推動危老都更將破記錄 台企銀推把力

全台灣大量老化房屋,民眾居住不安心,都市容貌更是落破,今(7)日舉行的第一屆危老都更博覽會上,台企銀董事長黃博怡表示,過去30年來,台灣危老建築改建無法好好進行,累積龐大的壓力及問題,台企銀積極提供金融工具輔助,樂見政府更是提出多項政策,民眾參與意願明顯提升。

內政部統計,至11月底,已核定87件都更案、357件危老重建案,至年底應可各增至近100案及400案,合計有機會達到500案。

內政部政務次長花敬群亦在開幕致詞時表示,今年截至11月危老申請案已達357案、核准案已達283案,預期全年申請案可望突破400案、核准案可望突破300案,是危老條例上路以來,單一年度最高。

然而,內政部同時關注的老舊建築使用問題,及至11月底,通過耐震評估認定,也就是危老前期作業的老舊建物已超過2千棟,這些未來都會加入危老申請的行列,花敬群認為,危老的熱度會持續下去。

黃博怡表示,台企銀本身已設定今年是危老都更元年,原訂目標100億,現在統計到年底可達200億元,超標一倍,基於都會地區都更案正在加快,市場需求極大,已設定2020年目標300億元。同時,配合回流台商廠商升級的需求,台企銀亦全力推動廠辦都更,將30年前舊廠房加速改建為綠能、潔能、智能的國際級廠房。


延伸閱讀

表現沒漏氣 花敬群:都更危老年底上看500案

都更拚政績 土建融利率探底

 

你可能還喜歡