五重訊風波 三圓澄清資金沒問題

房地產界5日傳出,三圓建設日前董事會取消汐止新建案的合建和工程合約,而「Diamond Tower」也傳出原代銷公司創意家被撤換為戴德梁行,引發公司是否面臨資金問題的臆測。對此,三圓建設表示根本沒有資金問題,完全是基於成本效益考量,至於Diamond Tower部分更是純屬誤會!

三圓建設總經理王雅麟表示,由於原物料持續上漲,當初成本假設不符合現實狀況,決定取消汐止合建案,省下資金計劃加碼收購「Diamond Tower」的一樓商場,該案總銷400億元以上,預計明年第二季開賣。

5日市場傳出,三圓建設上周五連續用五個重訊,公告取消汐止與明緯建設的合建案、及三棟大樓營建工程發包合約;另外,正義國宅都更案「Diamond Tower」的代銷創意家團隊,也被撤換為戴德梁行,一連串不尋常事件引發市場揣測是否有資金壓力?是否與大股東投入大筆資金買進大同股票有關?

對此,王雅麟表示市場傳言是空穴來風,汐止案純粹是營建成本不斷攀升,但地主堅持不調整合建比例,如果貿然開工,不但不賺錢反而有風險,在考量股東權益下,董事會決定取消合建案和營建發包;由於分回總銷僅約15億元,對業績影響有限。

至於「Diamond Tower」委由戴德梁行,王雅麟表示,樓上住宅部分還是由創意家代銷,戴德梁行只是取得一到四樓商場的國際招商案,商場面積約5,000坪,並非傳言的撤換代銷。

王雅麟表示,「Diamond Tower」規劃100戶,每戶都是150坪,未來每坪售價將站穩200萬之上,完工後甚至有機會比肩信義計劃區,,因此總銷也將上修到400億元以上。全案預計2020年第二季開賣,2021年中完工,將是三圓明年的重頭戲。

王雅麟透露,汐止案喊卡所省下來的錢,計劃加碼「Diamond Tower」的商場,三圓建設目前是與原始都更實施者-龍麟建設進行合建,合建比率為龍麟62%、三圓38%,至於集團的山圓建設也是私地主之一、會分回一部分產權,未來三圓會爭取向龍麟或山圓等都更地主買回部分一樓商場。