天龍人掀逃亡潮 專家揭無奈搬遷的元凶

根據內政部最新統計資料,今年前10月台北市人口淨移出多達2萬4996人,一舉創下18年來新高,是今年六都唯一人口負成長。房仲業者分析指出,台北市人口外流的主因,不外乎是因為房價過高,加上大台北地區不斷擴大捷運路網,加速這波北市人口移至其他區域。

《好房網》報導,台北市房價大漲小回,購屋門檻仍高,目前台北市住宅均價約為每坪62萬元,距離高點跌幅僅約5%,若和其他縣市相比,仍高出1至3倍。房仲業者指出,台北市的高房價讓不少人望之卻步,買不起房、甚至連房子都租不起的人只好離開台北,民眾寧可多花一點通勤時間買在房價相對親民的新北市。

值得關注的另一現象是,新北市人口在今年4月一舉突破400萬人大關,反觀桃園人口淨遷入則減至1.6萬人,創下5年新低。地產專家張欣民表示,台北市掀起人口外移潮,這些人口搬遷的首選落腳地點已從桃園回到新北,主要原因在於,近年桃園房價飆升,不少新屋、精華區房子3字頭起跳,已與新北市相去不遠。

房市景氣反轉向下,但台北市房價仍居高不下,現任台北市/新北市老屋改建發展協會理事長胡偉良分析可建素地極少,以及老屋改建困難是主因。他強調,台北房價高漲主要反應供給面問題,由於當地發展的早,剩下的可建素地很少,因此造成地價居高不下,新推出的建案成本都不低,光是土地成本可能就占了房屋售價的6成以上,建築成本和利潤則占4成以下,在這樣的成本結構下,房價怎麼可能會腰斬。

(中時電子報 邱怡萱)


延伸閱讀

房價慘崩非好事?他揭對3種人打擊大

新舊屋價差小 台中11期房價倒掛

買賠售屋仍GG 北市蛋黃區房價下修煞不住

你可能還喜歡