房市有多慘?專家曝3贏局面瀕臨崩解

過去促使民眾不停買房的根本原因,是「買房升值」的心理預期,但如今房市景氣反轉向下,情況早已大不相同,品嘉建設創辦人、雙北老屋改建協會理事長胡偉良分析指出,銀行、房地產商和買房者,三者都賺錢的時代已過去了。

胡偉良在《胡偉良的房產觀點》中表示,過去10年間,大多數城市的購房者,年均收益超過8%,在這樣的行情下,促成了銀行、房地產商、購房者三贏的局面,三者全都賺錢了。

胡偉良進一步解釋,過去房市景氣好時,小市民把獲利的錢存進銀行賺取約1%的利息,銀行再把錢以3%的利率借給房地產商,銀行等金融機構則獲得2%的收益;至於房地產商的本金收益率一般為30%,即使扣除銀行約3%的利息,收益仍有27%,在這個金融轉盤上,形成三贏的局面。

「一旦房市喪失賺錢效應,所謂的三贏局面就會土崩瓦解。」胡偉良強調,因購房者不再青睞買房,導致房地產商面臨滯銷困境,銀行自然不願意把錢借給負債過高的地產商,於是房地產商只能借更貴的錢,而對於銀行來說,也因為失去地產商這種大客戶而利潤受損。

胡偉良認為,銀行、房地產商和買房者,三者全都賺錢的時代過去了,在大勢不明朗的情況下,只觀察、不操作,才是最聰明的選擇。

文章來源:胡偉良的房產觀點

(中時電子報 邱怡萱)

你可能還喜歡