北市辦公室租金漲漲漲 明年仍未作罷

據高力國際在新一季的報告中指出,台北市辦公需求租賃需求大增,推升北市辦公室租金自2013年便開始走揚,至今持續處於上漲階段,相當於租金走了一波至少6年的多頭漲勢,明年仍未有停下來的趨勢。

高力國際辦公樓資深執行董事楊慧明分析,今年光是第二季北市單季租金漲幅便達2.3%,已超越2018年全年租金漲幅,未來兩年在新增釋出辦公空間有限的情況下,企業最壞恐面臨無樓可選,甚至續約時,將面對屋主相當十分有感的租金調漲幅度。

高力國際資本市場執行董事黃正忠認為,台北市辦公室市場受惠台商回流、外資轉進及新興產業需求(如共享辦公室、AI、遊戲產業等),空置率持續下探,頂級辦公樓租金年漲幅超過5%,至2022年可預見的新供給非常有限,預期空置率將持續下降,租金持續上漲。

此波商辦與租賃需求的熱潮也吹至台中,近幾年台中七期辦公商圈邁入發展黃金期,成為企業門面升級、軟體科技業、回流台商進駐首選,過去一年去化快速,租金及售價明顯成長。

尤其是七期新市政中心高級商辦群聚效應明顯,2018年第二季空置率還高達近5成、約46%,今年第三季已快速下修,空置率不到2成、約18%,而且租金年漲幅達3%,目前區域內的高級商辦大樓租金每月每坪站上1000至1200元。

高力國際資本市場執行董事黃正忠指出,看好台北市辦公需求強勁且投資機會稀少,開發商與投資人積極搶進辦公室開發,需注意3~5年後新增供給大增。至於,台中七期辦公商圈邁入發展黃金期,成為企業門面升級、軟體科技業、回流台商進駐首選,過去一年去化快速,租金及售價明顯成長。

(時報資訊 郭鴻慧)


延伸閱讀

突破百億元!今年北市商辦交易強強滾

顏炳立:京華城標出了、東區商辦發了!

東區商辦夯 百貨轉攻上班族

你可能還喜歡