突破百億元!今年北市商辦交易強強滾

高力國際董事總經理劉學龍在新一季的報告中指出,辦公室升級、總部化需求以及原辦公室重建,需找尋重建期間的辦公空間等多重因素,促使北市辦公需求不論是交易或是租賃均同步熱絡,光是今年單宗交易總額10億元以上辦公交易案至少有6筆,其中包括3宗整棟交易案以及3宗分層交易案,合計交易總額逾百億元,而且推估收益率都超過2%。

據高力國際調研部董事梁儀盈統計,今年北市的整棟辦公交易案多數集中在大內科,包括新光產險以11.25億元買下「微米科技大樓」,台灣人壽以18.02億元買下「雍和民權大樓」,中國電器以14.5億元買進壹傳媒D棟大樓,光是這三棟合計交易總額便達43.77億元。

至於,北市的分層商辦交易案,則有萬世成、寶慶國際、聖彼得紡織、鴻伸投資等合作以22億元買進統一國際大樓2樓,萬海航運以14.2億元買進太平洋商業大樓3樓,以及新光人壽以20.1億元買進台北金融中心5樓,3筆合計交易總額約56.3億元。商用不動產市場有多熱絡,高力國際調研部董事梁儀盈表示今年光是前三季累積成交總額達1157億元,已是2007年創調查以來同期新高,其中因中美貿易戰帶動台商重新布局生產基地,進而買進工業不動產(廠房、廠辦)的交易金額,前三季初步統計達390.5億元,占整體交易額比重約33.7%。

高力國際資本市場執行董事黃正忠指出若進一步依照購買需求區分,前三季以自用為主的交易金額達548億元、占比約47%;以投資為主的交易金額為210億元、占比約18%;另外以開發(含重建)為主的交易金額399億元、占比約35%。

(時報資訊 郭鴻慧)


延伸閱讀

高雄豪宅王、商辦王 京城全包

顏炳立:京華城標出了、東區商辦發了!

東區商辦夯 百貨轉攻上班族

你可能還喜歡