難逃高房價陷阱 曝炒房殘酷真相!

國泰建設日前發布第3季國泰房地產指數,報告指出近一年來全國房市呈現價漲量穩結構,市場景氣偏暖。景文科技大學財務金融系副教授章定煊對此表示,目前房市已呈現溫水煮青蛙的態勢,等到大家感覺炒房風好像又再起的時候,事實上價格已經拉了一段。

章定煊在臉書發文指出,這一季國泰房地產指數的資料出來,就已經很明顯了,大概是價量俱漲的可能性比較高,與去年同季相比,高雄漲幅已經接近兩成,其次是台南的14.55%,至於桃園與台中也有將近一成的漲幅;而相對比較弱的台北與新竹漲幅也有4.16%與3.04%,唯一目前只有新北還呈現跌勢,但也只有小跌1.97%,他強調,這情況已經不是北冷南熱,而是中南熱而北溫了。

章定煊進一步表示,房市正在慢慢的加溫中,但因為目前來說銷售率都不是太好,而且是集中在某些產品與區域的強勢,以台中為例,火力就是集中於北屯,所以還是在點火階段,沒辦法全面燎原,而目前房市明顯呈現溫水煮青蛙的態勢。

提及這一波的小宅熱現象,章定煊則認為小宅化的趨勢越來越明顯,原本只是在雙北推案,現在已經是六都都開始小宅化,分析六都的推案主力坪數節節下滑,小宅的推案區域從原本靠市區的精華區域往市郊移動,這也是高房價帶來的必然後果,而這種小宅化的態勢,應該還能支撐行情一段時間。

文章來源:章定煊臉書

(中時電子報 邱怡萱)

你可能還喜歡