高房價陷阱逃不掉?專家揭殺經濟共犯

台灣房市走入10月傳統旺季,根據住商不動產雜誌數據顯示, 10月房市交易量月增18%,較去年同期成長33%,六都跟上月、同期相比均量增,房市似乎出現回溫景象,不過有專家認為,民眾的剛性需求買盤出籠,恐怕也是推升交易量的原因之一。對此,房產專家SWAY認為,高房價讓人望之卻步,但又因需求不得不被房貸綁牢,也因買房後不想辛苦付諸流水,自己也變成推升房價的兇手。

台北市東區商圈空置率高居不下,也引發社會討論高房價所衍生的經濟問題,對此,台北市政府今年早些時間先是拋出「空屋稅」,但後來財政部建議台北市政府先研究是否能引用《地方稅法通則》,改以特別稅開徵,讓空屋稅胎死腹中。台北市政府10月又再針對囤房問題提出建議,認為房屋稅應實施累進稅率,第6戶以上稅率將高達4.8%,不過目前仍在討論階段。

Sway在《好房網》撰文指出,政府故意不理會高房價,媒體刻意寫利多,全台已經陷入溫水煮青蛙的沸騰段,但也讓民眾吃了不少糖衣與嗎啡,忘記高房價是個殺經濟的兇手。SWAY表示,民眾也被這隻無形的手給控制,讓每個人成為房價高漲的共犯,理想與夢想通通死在高房價手上。

Sway指出,控制高房價的,是建商也是財團,也是政府,更多是有這種想法的人,高房價讓人失去夢想,讓人不敢生小孩,全國競爭力下降。然而,買屋前不願易高房價,買房之後卻不希望財富縮水,這跟當官前高喊居住正義,當官後裝傻一樣。

Sway也提到最近的實價假登錄問題,豪宅的世界就是造假裝逼,一旦崩盤就是整個人生被放棄,為了維持高房價,甚至有許多謠言傳出,只能支持繼續炒房然後讓這些人繼續殺死你的夢想與下一代。

Sway表示,不想炒房的被鼓勵成炒房一族,或是維持住高房價的兇手,就像吸毒一樣,毒癮犯了大家一同吸毒,「你要這樣的人生嗎?你要你的小孩,也繼承這樣的人生嗎?你已經被毒給控制了」。

文章來源:高房價陷阱 被誰控制的人生

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

轉移房產給子女的三大方法 遺贈稅這樣算

高房價推擠效應 新北預售完銷案冠北台

2019房子很好賣!完銷建案將攀上4年最高

你可能還喜歡