陸4百家房企驚爆破產 更慘恐在後頭

受貿易戰、打房政策等因素影響,大陸房市過往盛況不再,大陸法院資料顯示,截至10月27日已經有408家地產商宣告破產,值得關注的是,房地產公司美元融資的數量仍刷新歷史記錄,在此情況下,房地產的「馬太效應」(意指大者恆大)會越來越明顯,中小型地產商企未來的資金鏈將面臨考驗。

陸媒《21世紀經濟報導》引述中原地產研究中心統計數據指出,截至10月8日,大陸房地產公司美元融資金額高達533.6億美元,較去年同期大幅增加50%,雖然大陸官方持續加強調控政策,但房地產公司美元融資的數量依然刷新歷史記錄。

統計資料顯示,今年9月大陸房地產公司美元融資金額達37.97億美元,相比8月的15.87億美元,等於直接翻倍,而且發債利率也越來越高,今年至少有3隻債券的發債利率已經達到或超過15%。

但大陸官方仍持續加強調控政策,9月全國房地產調控政策發布達48次,今年前9個月合計415次,一整年政策的密集程度創歷史紀錄。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進警告,隨著房市監管政策趨嚴,房地產公司未來的資金成本和資金鏈會承受一定的壓力,高房價可能會出現調整。

《華爾街日報》先前報導,大陸房地產開發商如今已過度依賴預售收入融資,此金額已占據大陸前十大開發商總債務的一大部分,2019年上半年財報數據顯示,6月預售收入金額合計超過4000億美元(折合約12.4兆元台幣),龐大的債務問題恐引爆重大危機。

(中時電子報 邱怡萱)


延伸閱讀

高負債引爆房市寒冬 陸400家房企驚傳破產

大陸9月70城房價指數再放緩至近一年新低

陸房市差?天貓「雙11」驚現上萬套特價房