台灣之光!101獲頒全球50最具影響力高層建築

台北101大樓30日獲頒美國「世界高層建築與都市人居學會」(CTBUH)頒發「全球50最具影響力高層建築」。台北101總經理張振亞親赴芝加哥授獎,她強調,這是CTBUH組織50年來首次評選影響力高層建築,由會員與建築師主動提名投票,只要24層樓就符合「tall building」,同列「全球50」還有中國3座大樓,日韓港各1座。

張振亞授獎後指出,台北101是「The heart and soul of Taiwan」,希望能以科技、創新來引領台灣,透過這個載體與民眾有更多互動與連結,不再只是孤芳自賞,「台北101不只是個建築,也是台灣人的101。」

世界高層建築與都市人居學會是世界高樓排名的權威認證單位,全球最高建築頭銜以及世界百大高樓的高度及排名,都是以其評定結果為準;張振亞指出,得知台北101獲獎時,深深感受到台北101大樓從無到有,對當時的宏國集團想要蓋歷史建物,所付出堅持與努力,感動也感激,上周並向宏國集團副董事長林鴻明與負責設計的建築大師李祖原當面致意。

張振亞強調,「台北101屬於台灣,因為她的每一個設計都是從在地文化孕育而生,就是一塊塊從土地中生長出來的;不同於有些建築不管移植放到哪裡都可以,但是台北101只適合坐落在那裏,代表著裡裡外外的台灣精神。」

張振亞說,台北101之所以入選,主要是因為是全球第1個超過500公尺的建築物,且持續維持5年第1高樓的地位,而台灣的經驗、技術啟發出不少新大樓如雨後春筍在世界各大城市冒出頭,直到現在仍居世界第9高樓;同時,台北101也是第1個有跨年煙火的高樓,與澳洲雪梨等並列跨年必上國際版面、每年創造百萬人記憶的台灣景點,儘管101今年陸客到觀景台人次 腰斬,透過實施101元國人赴觀景台特惠早鳥票刺激在地客湧入呈2-3倍成長,卻也意外引發同是高樓協會會員的紐約帝國大廈向101取經。

張振亞說,實施早鳥票對台北101的營運影響不大,主要因為大樓維持著是滿租狀態,明年為提供租戶更好的服務、生活便利性,並將規劃35樓生活服務區價值提升,成為垂直社區的「sky park」。


延伸閱讀

101跨年煙火 還缺3千萬贊助

台北101上半年淨利逆勢大增20%

101攻頂要價3千元!期觀景台人潮破220萬人

你可能還喜歡