高雄地上權案熱度高 近3年合計標脫達10宗

高雄地上權案熱度持續,國產署第2批地上權案開標,又見2宗高雄標的標脫,累計近3年高雄已標脫10宗,占整體標脫案件數的4成。房仲業者認為,取地成本及地價相對偏低,為建商「南進」投資主因。

財政部國產署第2批地上權案28日開標,列標14宗,標脫4宗,標脫率為28.6%;合計今年第1批及第2批地上權案,共釋出25宗標的,最終標脫8宗,累計標脫率約32%,與2018年全年標脫率相當。

以地區來觀察,今年第2批地上權案,4宗標脫案件,有2宗位於高雄,分別在鳳山區及左營區;今年第1批地上權案同樣有4宗標脫,也是2宗位於高雄,分別在鳳山區及三民區。合計今年標脫的8宗案件中,就有4宗位於高雄市,占比達一半。

2018年也是同樣情形,全年標脫8宗就有4宗屬於高雄市標的,分別是鳳山區2宗,三民區、岡山區各1宗;加計2017年高雄也有2宗標的標脫,合計近3年高雄就有10宗標脫的地上權案,占總標脫案件數25宗的4成,投資熱度明顯高於其他縣市。

國產署官員表示,觀察今年第2批地上權案,得標高雄左營區及鳳山區土地的建設公司鵬程建設及永信建設,過去均已標得多宗地上權;反映建商對現行地上權制度具有信心,因此不斷回流並持續加碼投標,除規劃商業用途,也已推出多筆地上權住宅商品,銷售情形頗佳。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,近年北部可取得土地變少,價格相對高昂,在國際會計準則IFRS要求下,建商有定期推案壓力,因此漸漸會轉往中南部找地,地上權案取得土地成本低,產權單純,加上地段通常不錯,因此自然吸引建商資金投入。

徐佳馨指出,相較北部,中南部公告地價不像北部那麼高,地租金較低,只要產品規劃得當,例如開發辦公大樓、商場等收益型產品,可獲得穩定收益,滿足現金流需求。此外,也是因地租金較低,地上權住宅商品在南部市場接受度相對較高,成為建商開發投入的選項之一。


延伸閱讀

全台十大人口稠密區 高雄新興漲16%最多

人口HOLD房價 永和最穩、高雄新興區最飆

高雄豪宅王、商辦王 京城全包