中市南區首例 「嘉磐樸樹」危老新生動工

危老建築蛻變新大樓!位於台中市南區50年的老舊閒置工廠,成功爭取最高40%的容積獎勵,即將變身成為樓高20層的「嘉磐樸樹」住宅大樓。21日在嘉磐建設董事長魏嘉銘與台中市長盧秀燕、台中市不動產開發公會理事長林正雄等人主持下開工動土,成為南區首棟通過危老建築更新條例的新建案,9月進場以來已熱銷六成。

盧秀燕致詞時指出,台中雖是相對較年輕的城市,但屋齡30年以上老舊建物近40萬戶,10年後,預計增加至75萬戶。老舊建物通常有巷弄狹窄、消防設施不足、公共設施與管線老舊、耐震度不足等問題,中市府鼓勵業者積極投入更新改建。

台中市都發局長黃文彬指出,為加速危險及老舊建築物重建,市府配合內政部「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,提供符合條件的開發業者容積獎勵、地價稅、房屋稅減免等獎勵措施,鼓勵30年以上的危老建築更新改建;截至今年10/14止,台中已有93件危老重建計畫案申請報核,已核准57件,並已審完20件,申請單位完成修正後即可核准。

魏嘉銘表示,「嘉磐樸樹」土地前身為一間50年的老舊閒置工廠,取得土地過程中,與80多歲原地主洽談多次,感受到他對這塊地的留戀與不捨,因此特別延後一年開發,並開創文創市集「CP-皇后鎮」,短短八個月吸引區域超過5,000組家庭客及六萬遊客人次,成為網紅打卡熱點,提供當地居民交流互動的休憩場地。

南區近年來已成為台中推案熱區之一,吸引嘉磐、櫻花建、富宇、永豐泰等建商爭相插旗推案。其中,位於忠明南路綠園道旁的「嘉磐樸樹」,由於地點佳,自9月進場以來,短短數周熱銷六成,其中七成都是區域客,每坪單價已站上「3」字頭,創下南區新高價。

你可能還喜歡