移轉不動產予晚輩 5成擬用贈與

長輩移轉不動產給子女,採取哪種移轉方式最為有利?中信房屋日前進行網路調查顯示,有51.5%的受訪者有意採取贈與的方式將不動產傳承給子女,29.6%會選擇讓晚輩自然繼承,18.3%會採用買賣方式移轉給子女。中信房屋總經理張世宗認為,不動產傳承子女以何種方式移轉並無最佳模式,最主要應考量稅務層面的優勢差異,想要有效節稅,應先了解有哪些稅目後再精算而定。

張世宗指出,以贈與方式移轉不動予晚輩,最主要的特色在於所贈與的不動產價值並非以市價認定,而是以較低的土地公告現值和房屋評定現值為稅基。負擔的稅目除有贈與稅外,還有契稅、土地增值稅和不動產贈與契約書須貼用的印花稅票。

至於讓子女以自然繼承遺產的方式取得不動產,其特色除了房屋是以評定現值來認定之外,還有1200萬元免稅額,喪葬費與配偶、父母、直系血親卑親屬也都有扣除額,且除了遺產稅外,其他土地增值稅、契稅則無須課徵。不過需留意的是遺產稅需同時將其他非不動產遺產一併考量,若遺產淨額5,000萬元以下者,課徵稅率10%;超過5,000萬元至1億元者,課徵稅率15%;超過1億元者,課徵稅率20%。

而讓子女以二親等以內親屬間財產買賣的方式移轉不動產,特色在於父母可利用每年各贈與220萬元的方式,逐年以現金贈與子女,並有確實的資金流向,之後子女再以贈與的現金買入父母名下不動產,相關稅賦則按一般不動產買賣規定辦理。張世宗指出,實務上不動產傳承晚輩一般仍以繼承方式居多,不過近年將不動產預先贈與給子女的確有增多的現象,且中南部地區似乎更偏好以贈與的方式移轉給子女。

觀察今年1到8月六都建物所有權移轉的變化,在繼承部分,台北與新北比例分別成長5.35%與3.26%,為六都之最,而贈與的部分,則以高雄5.59%成長最多,其次為台中2.76%。張世宗認為,由於牽涉資產規模不同,因此考量不動產以何種方式移轉給子女,應先顧及晚輩日後可能出售的時間點,將房地合一稅同時納入試算,相關稅賦負擔能力也應預先精算,這樣才能發揮利益最大化的節稅效益。

(時報資訊 郭鴻慧)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

房價居高不下,想買房除了要存一筆自備款,後續還有20、30年的房貸得背,成為房奴的日子不好過;也因此,在少子化的現在,不少有機會透過繼承取得房子的人們,直接放棄了買房的想法。只是房屋繼承眉角甚多,稅負的問題尤其不能輕忽……

延伸閱讀
人口老化 上半年不動產繼承棟數創新高
高齡化 青壯族繼承房產機會大減
移轉不動產予晚輩 5成擬用贈與
轉移房產給子女的三大方法 遺贈稅這樣算
富爸媽送房給子女 節稅有撇步


延伸閱讀

捐贈運動員超出上限 將課贈與稅

申報遺產稅 三狀況可延期

賣房沒賺還要報稅?搞懂房地合一稅5大誤解

你可能還喜歡