日本東奧2020年登場 飯店吸引大咖出手收購

日本東京奧運即將在2020年登場,市場預期龐大的觀光飯店住宿需求,已吸引大咖買家頻頻出手收購,使得日本飯店已躍居為亞太區最熱門的市場。

根據仲量聯行發布最新的研究報告「2019年上半年亞太區飯店投資概況」顯示,地緣政治不確定的情況下,投資者面臨資金部署壓力,因此調整風險預期,轉向尋求國內的投資機會來獲得目標回報;今年上半年,亞太區的飯店交易總額達到45億美元,過半投資來自於日本、中國及澳洲的本地買家。

報告指出,比起飯店投資組合,「單一資產」更受青睞,占交易大宗;今年上半年,最大的三筆交易,分別是:東京台場希爾頓飯店、北京翠宮飯店、新加坡雅詩閣來福士服務公寓(Ascott Raffles Place)。

其中最大手筆交易,就是來自日本。受惠低利率與2019世界杯、2020東京奧運、2025世博會等因素所激勵,日本房地產投資信託基金非常活躍,並預期這系列大型活動將推升住宿需求;擁有453間客房的東京台場希爾頓酒店以5.63億美元的價格出售給了日本酒店房地產投資公司。

排名在日本之後的是中國大陸,為亞太區飯店投資第二大市場,占上半年總交易量的25%。延續近年來投資者通過改造經典老舊酒店轉換用途以獲取價值的趨勢,2019年第一季,互聯網巨頭京東以27億元人民幣的價格收購擁有411間客房的北京翠宮飯店,計畫改造成辦公樓和創新中心。

仲量聯行亞洲酒店投資部首席執行官Mike Batchelor表示,多數中國本地投資者以每平方米的單價作為定價的考量,因此單價較低的酒店物業會受到青睞;而境外投資者則會考慮到中國酒店交易的收益率普遍偏低,所以會較為謹慎。


延伸閱讀

豐泰 東奧題材加持

東奧前哨戰 中華電、愛爾達奪轉播權

世錦賽名列前茅!台體操男隊奪東奧4席資格