不動產最保值!全台交易量爆量近700億

美中貿易戰火之下,不動產還是最保值!據最新調查,全球投資人在觀望保守下,經濟成長動能疲弱,估計2019年商用不動產的成交總額,將會比去年衰退5%;反觀,台灣卻逆勢爆量,前3季已衝上7年新高,逼近700億元大關,全年將挑戰1,000億元關卡。

美商仲量聯行總經理趙正義表示,全球景氣持續受中美貿易談判僵持、脫歐等因素,干擾全球供應及需求,2019年以來工業生產及貿易總量雙雙衰退,商用不動產市場成交金額,也比去年減少。不過,台灣商用不動產市場相對搶眼。

第三季全台交易金額達新台幣256億元,創5年來新高;累計前三季達新台幣693億元,超越前兩年全年總額,更改寫2012年來同期的7年新高紀錄。顯示不動產還是企業資金主要的避險保值管道之一,還是游資的最愛。

仲量聯行研究報告指出,今年全球不動產投資市場受到總體經濟成長動能疲軟,及地緣政經因素影響,投資人雖然積極尋找投資物件,但符合理想租金投報率的供給有限,使得上半全球投資額為美金3,410億元,比去年同期減少9%。展望2019年全年,估計投資總額將比2018年衰退5~10%,下探至美金7,300億元。

在辦公室租賃市場方面,仲量聯行全球市場概況(Global Market Perspective, 3Q2019)調查,2019年上半年辦公租賃市場去化量,年減5%。展望全年,全球受總體經濟影響,部分企業進行人力精減,貿易衝突引發全球供給鏈面臨重整、整體需求疲軟、生產訂單及貿易減少等影響,部分城市商辦供給有限,企業趨謹慎保守,商辦租賃需求將較去年減少約5%。


延伸閱讀

穆椿松:何謂「買房的最佳時機」?

住宅老化+高房價 台北房市老少配大增

高房價是萬惡之首 老謝:香港經濟再添新變數

你可能還喜歡