30天內創2次歷史 顏炳立:2020房市會更好

戴德梁行董事總經理顏炳立今(2)日表示,上星期「京華城」被中石化旗下鼎越開發公司以372億元得標,上月聯強國際又以每坪100萬元的價格買下南港「世界明珠」辦公大樓。

顯見2019年冷清的市場,戰將已寫下商用不動產新高、台灣土地市場的歷史新紀錄,「一個月改寫兩次歷史!」接下來,戰將是「拔劍四顧目茫茫,應該不會有更大的案子了。

展望明年,只要全台建物買賣移轉棟數超過38萬棟,那麼預期「2020年房市應該會更好!」

顏炳立今天在戴德梁行舉辦第四季商用不動產市場展望時表示,京華城標售案,是一場精彩的搶地大戰!展望第四季市場,建商將是「備糧等風」,這個「糧」,當然是指儲備土地,如果標到地了,放個五、六年,依市場供給的土地自然漲幅至少會漲個50趴,所以第三季土地市場上,排名十大交易金額的成交案,七、八成都是建商在買貨。

顏炳立表示,所以最近人家都說「台商回流」帶動房市,我說「碗糕啦!因為根本沒有看到飢渴搶貨的台商在搶。」而是看到市場前景的建商在搶。

顏炳立表示,他短短一個月,連續成交了聯強國際買「世界明珠」辦公大樓、「京華城」標售案,連續改寫了兩次歷史;接下來,大概是空前絕後了,台北市接近5,000坪的單一所有權大面積土地,已經絕版了。所以,建商都在「等風」,如果2020大選後,要再等四年?那麼最壞的狀況,就是這樣而已了。

顏炳立表示,現在市場焦點還是在看「京華城」,試算了出價第二高300億元的大型上市建商興富發建設,用最保守的300億元、加上營建成本、合理管銷費用和利潤,以後一坪至少賣107萬元,這個價格對照忠孝東路30年舊辦公大樓每坪120萬、統一國際大樓158萬、信義路世紀金融118萬、八德路IBM大樓110萬、延吉街忠孝東路120萬、世界明珠100萬,這個107萬?「是cheap!」

顏炳立表示,如果元利建設集團總裁林敏雄拿下的信義計畫區D3土地,以後蓋頂級辦公大樓要租到每坪6,000元,那我以2,500元試算京華城這塊,再以每坪售價110萬估計,那麼租金報酬率就2.7%。以金管會限制金融壽險業買樓最低門檻2.345%來看,2.7%這種貨,找不到了。

顏炳立表示,「所以第二高標的300億元出貨,就是俗嘛!」因為他以為應該沒有競爭者會出來,而且銀行已經喬好,所以才會出這個價錢。

展望2020年房地產市場究竟會怎麼走?顏炳立表示,依照全台建物買賣移轉棟數來觀察,「當初早在2016年,我就預測要再走八年,就是緩跌四年、盤整四年,總共要八年,當時很多人想給我巴落企!不過事到如今,我的看法證明是對的,明年總統選完,第一階段的緩跌修正已經完成。」

但是2020年房市會不會開始暴量?顏炳立則表示不會,2020年應該是落底的一年,但還不致於暴量。

 

你可能還喜歡