高雄928檔3特色 造鎮和預售小宅大行其道

高雄房市持續熱絡,今年九二八檔期推案總銷金額達445.70億元,年增約6.70%,是近7年次高,推案戶數4,566戶則創歷史新高,比去年同期大增38.24%,今年九二八的推案結構迥異於往年,造鎮、小宅、以及大型開發商積極進場,寫下歷年九二八的3大特色紀錄。

高雄市房屋市場調查協會19日公布今年九二八檔期推案數據,理事長蔡紹豪表示,高雄今年的九二八房市推案,具有造鎮、小宅、與大型開發商積極推案的3大特色,是歷年罕見的結構變動。

蔡紹豪指出,從今年8月開始納入統計的高雄九二八檔期,推案總銷金額雖然大約445.70億元,比去年九二八同期的418億元,年增約6.70%,但,卻是近7年來的次高,僅低於2016年的500億元,不過,推案戶數則高達4,566戶,比去年同期的3,303戶,年增38.24%,並創下歷史新高紀錄。

他說,今年九二八共有27個建案進場銷售,扣除總銷共計13.3億元的4個透天建案,只有城揚、歐美、永信和都市建設分別推出的新驛城、文丰青、敘上景、以及都市丰華屬於成屋建案,其餘的19個大樓住宅,全部屬於預售。

而大樓住宅的供給戶數4,391戶,約占總戶數量體的96.17%,透天推案量仍持續微縮中,但,蔡紹豪說,今年九二八檔期的預售或結構銷售大樓總戶數,高達4,060戶,占整體大樓推案4,391戶的比例達92.46%,顯示高雄預售結構成為新主流,相對地,成屋數量十分稀有。

蔡紹豪表示,高雄今年的九二八檔期,量體最大的首推白天鵝建設在美術館地區推出的「美術館1號」,總戶數達778戶,創下美術館地區有史以來的最大造鎮案,預估開價將出現3字頭房價。

他指出,總銷約70億元的「美術館1號」,與今年329檔期已進場,目前仍潛銷的興富發大樓預售案「愛情河左岸」、「郡都當代」等,都是屬社區戶數規模龐大的造鎮案,並且走的是小宅模式,也顯示高雄的房市造鎮建案,有小宅化趨勢。

今年九二八的第2大建案,則是銳揚建設位於河堤社區的「河堤世界」地上權建案,預計今年第4季銷售,目前接待中心搭建中,該案總戶數達600戶,總銷金額約50億元,是北高雄史上最大規模地上權開發,至於第3大的建案則是京城建設在橋頭區推出的「森遠」,戶數有506戶,總銷約33億元。

蔡紹豪表示,高雄九二八檔期承接銷售的代銷公司,除了在地的上揚國際建築團隊、龍登等在地大型代銷業者,北部的知名代銷公司,包括海悅、甲山林、以及創意家等北部代銷公司,也積極南下接案,一起分食高雄九二八銷售大餅。


延伸閱讀

高雄推案明顯北移!這3區房價持續走強

好市多周邊房價年漲幅 高雄前鎮店奪冠

北台灣928推案量 創六年新高

你可能還喜歡