都更催油門!新北修法做多少給多少

都更催油門!過去都更獎勵項目抽象難預測,不少人怨嘆看得到吃不到,新北市政會議今通過「都市更新建築容積獎勵辦法」,明確畫分中央、地方容積獎勵項目,授權地方的20%獎勵中,只要依照規定留設人行道、基地退縮或縮小建蔽率,做多少就能拿8到15%容積獎勵,明確規定不再看運氣。

城鄉局長黃一平表示,都更條例今年5月修正,都更建築容積獎勵辦法,在容積獎勵上限50%中,授權地方政府可針對其中20%依都市發展特性,市府依照項目、計算額度及條件另訂新法,換句話說,民眾可選擇全部50%的中央條件獎勵,也可依照更新地條件選30%中央,20%地方。

都更處長張壽文說,目前中央提供的容積獎勵項目主要有綠建築、智慧建築、結構安全性能、無障礙空間規畫、時程獎勵、規模獎勵和協助開闢公共設施,新北的新規地,則是增加空間退縮、基地內留設人行通路、街角廣場等項目。

新規定指出,過去都更基地現有巷道不滿8公尺,獎勵會有所限制,但若都更基地再退縮2公尺到4公尺不等,可拿8%到10%獎勵,若再降低建蔽率,獎勵最高可達15%。

另外危險建築與策略更新地點,因獎勵上限超過50%,地方授權的獎勵可達30%。

(中時 葉德正)


延伸閱讀

台南二空新村、精忠二村都更公告招標

投資公辦都更 減稅效益上看百億

龍邦國際 加碼攻台北市都更