鬼月淡季 房市表現優預期

建商「低總價」策略成功,8月住宅風向球亮出第六顆黃藍燈

最新出爐的8月住展風向球,結果呈現農曆民俗月淡季不淡,亮出第六顆黃藍燈。主要是建商紛紛端出低總價大菜,吸客買單;例如新北市祭出3房壓低坪數到20坪的產品,創下史上最迷你小三房紀錄,也有建商推出一戶總價498萬元的新竹透天厝,比買一個台北市大安區停車位還便宜。

8月住展風向球5日出爐,單月總分降至33.1分,比7月減少4.2分,但已連續六個月亮出黃藍燈。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,風向球六大觀察指標中,只有議價率好轉,其餘五項指標全數下挫,其中又以成交組數減少的分數最多。主要原因,是農曆民俗月影響,不過總體表現還是穩穩站在黃藍燈之上,表現優於預期,淡季不淡。
8月公開的預售屋案量,約500多億元;至於新成屋戶數約700戶。

在議價率方面,則分數逆勢攀升。主要原因是建商開價還是硬梆梆。按理說民俗月是傳統淡季,但從議價率表現來看,開價是鐵板一塊,買方很難討到便宜。

值得觀察的是,由於房價居高不下,建商為了打動購屋預算相對少的客層,紛紛祭出低總價建案吸客。

何世昌指出,這類低總價的建案之所以能吸客買單,幾乎都是靠著縮小坪數來壓低總價。例如最近新莊副都心新案「聯合公園」,祭出三房918萬元的廣告戶,創下區內三房最低總價紀錄;又因三房僅約20坪,也創下北台灣史上最小坪數的三房紀錄。

另外新竹縣新豐鄉則出現超低總價透天案「吃稻飽」,每戶總價只要498萬元起,創下北台灣銷售中透天最低總價紀錄,連買一個台北市大安區頂級豪宅停車位的價格,都還有找。

在來人、成交組數方面,由於進入民俗月、強銷建案也減少,建案單周看屋人數達100組的盛況不再,8月來人、成交組數雙雙下滑,來人組數平均約為每周30.7組,成交組數平均約2.5組。不過與去年民俗月同期相比,今年8月房市表現還算不錯。

何世昌認為,民俗月過後將迎來傳統旺季928檔期,但2020年總統大選也更趨於白熱化,國際政治、經濟局勢變數與衝擊,也不斷浮現。在諸多變數影響之下,第三季末至第四季房市走勢,恐怕更難預料。

你可能還喜歡