《寄生上流》翻版?揭台高房價殘酷3真相

最近非常火紅的韓國電影《寄生上流》,講到居住問題與社會階級制度所導致的悲哀,身為「巢運」成員之一的孫友聯感嘆,台灣這30年來整體房價大幅成長178%,與薪資成長根本不成正比,未來社會恐怕如同這部韓國電影所講述的故事。房市專家Sway則在臉書發文指出,針對高房價問題,政府看起來好像做了很多,但其實都只做在表面功夫,因為執政者怕財團傷心、打擊到建商,更害怕因此失去選票。

Sway強調,對於高房價,其實政府一點也沒有想要讓它降低的意思,以社會住宅為例,縱使是在台北市,還是很多藍綠議員都在技術性反對社宅,因為如果真讓台北市長柯文哲蓋出4萬戶,影響的不只是台北市的房價,連新北市都會因此而慘死在投資市場上,因為如果能夠便宜又輕鬆的住台北市,誰想花高價買間新北市郊區的房子?

Sway進一步談及包租代管,他認為這本來就是取代社宅的藉口,房東愛逃漏稅也不是第一天的事,他感嘆,政府到今天還是不敢認真的管理這些人,只敢給蘿蔔而不敢給一點點的鞭子,聰明的房東誰理你政府呢?

該篇文章引起網友共鳴,紛紛表示:「新北更慘,所有精華土地包括三重、中永和、新店、板橋都賣給建商,根本沒幾戶是社會住宅」、「結婚快5年只能帶著老婆住頂加,我父母那邊也是租房每個月我也要幫忙,對於買房我不敢想像」、「現在的房價,買下去等於把人生都賠進去了,一輩子房奴也會沒有生活品質」、「不可能打房,大多數房地產等都控制在財團、地方民意代表手上,這些都是樁腳政治獻金」、「合宜住宅一堆法拍過水,然後投資客又可以爽賺」。

文章來源:Sway臉書

(中時電子報 邱怡萱)

你可能還喜歡