住宅租金補貼申請踴躍 預估破7萬件

住宅租金補貼計畫申請上路至今將屆滿一個月,營建署表示今年申請狀況踴躍,目前已有近6萬件申請,比起去年同期更多,預估在8月底截止時,申請案件將超過7萬件。

營建署國民住宅組組長歐正興告訴中央社記者,今年住宅租金補貼規劃補助6萬5963戶,但是根據署裡最新的統計,目前已有5萬9675件申請案件,與去年同期比較,增加了2500件申請案。目前預估在8月31日截止申請時,將會有超過7萬件的申請案。

今年的申請狀況踴躍,歐正興分析與政策宣導、開放網路申辦等措施有關,他也提到今年申請時發生有趣的情況,有些申請者原本不知道有這項措施,是為了辦理其它事項,誤打誤撞,而申請了住宅租金補貼。

歐正興表示,有些申請者其實是打算申請9月2日開始的單身婚育租金補貼,結果到地方政府遞件申請時,發現還沒開始受理,但由於符合住宅租金補貼的申請資格,於是轉而申請這項補貼。

雖然住宅租金補貼與單身婚育租金補貼可以同時申請,不過歐正興說明,若有人兩項補貼都申請,而且都審核通過,屆時申請者必須擇一,另一項必須放棄。

營建署的住房租金補貼,金額依不同縣市而有不同,台北市每戶每月最高新台幣5000元;新北市、桃園市、台中市、新竹縣市,每戶每月最高4000元;台南市與高雄市,每戶每月最高3200元;其餘縣市,每戶每月最高補助3000元。

歐正興說,通過住房租金補貼審查的申請人,補貼金將於明年1月撥款。

你可能還喜歡