風水神位安對了 拜拜才會旺

陶文:自然才是最好的風水之系列文章

「媽媽走後,把牌位安在寺廟,有空就來看看我。」一位偉大的媽媽這麼對兒女說。這是位明理的媽媽,她知道牌位安在家裡的禁忌非常多,所以不想造成兒女們的困擾。

祖先牌位只可以安在內廳,若安在大廳則必須供奉一尊神明,而且位置的選擇十分嚴謹,否則只會愈拜愈衰。

實際面來說,宗教是修身養性;而風水則是健康樂活。可以說是風馬牛不相關,因此絕對不可以用宗教的角度佈置風水,而真正的風水理論也和宗教毫無關係,如果一位風水專家滿口通靈,誠懇的建議不如隨自己的方便就好。

不過有趣的是,雖然風水的主旨在於陽光、空氣、水(動線)的正確掌握,然而當神位安錯位置的時候,卻也將會為整體空間帶來不協調的氣場,通常這個時候只會愈拜愈衰。

安神位的禁忌略舉幾項提供參考:

1.神位後的靠牆空間,不可以是廁所或夫妻房。
2.神桌不宜對臥室、廚房、廁所的門。
3.神位不可以和房子座向相反。
4.強梁壓神桌是大忌諱。
5.神位必須安在屋宅的旺方。
6.病符方、衰方與煞方都不可以安神位,而最凶的煞星就是「五黃煞」,位於每個屋宅的前方正中央的位置。

既然禁忌這麼多,一不小心就犯了禁忌,還未安神位的家庭,不如不要安神位(對於已經安了神位家庭而言,還是從善如流的好)。事實上也是如此,傳統古禮中祖先牌位是安在祠堂,神明也安在廟堂。而這些都是前述偉大媽媽的用心良苦。

現代的社會為求方便在家中安厝祖先和神佛並無大礙,只是務必要安在能夠上祖先和神佛安身立命的旺位,如此一來才會讓祖先、人和神都安穩無憂。

(本文章純為個人研究觀點,並非任何勸誘或投資建議)

◎陶文堅持自然是最好的風水,文章轉載請註明出處。

陶文未來學部落格: https://reurl.cc/4zXyV

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

你可能還喜歡