房市已經變了?專家:這情況成常態

最近有不少業者表示房市轉熱,但品嘉建設創辦人胡偉良分析指出,台灣房市已經跟過往不同了,目前以剛性需求為主,加上稅制影響之下,目前投資客比例應該只剩約1成,未來每年交易量要突破30萬棟,恐怕不容易。

《好房網》引述胡偉良說法指出,這幾年台灣房市交易量急遽變化,2001年不到26萬棟,2002年來到32萬棟,之後開始一路爬升,2006年來到了45萬棟的歷史高點;不過2007、2008年受金融風暴影響,交易量開始下跌,到了2009年又開始反轉回升,2010年交易量再攀升至40萬棟,隨後房市景氣反轉, 2016年一舉跌到24.5萬棟,創下這20年來的新低。

胡偉良強調,在2010年以前,台灣房地產的稅制不健全,在稅賦極低情況下,大量的投資或是投機資金湧入,整個房地產市場的交易量中,投資、投機交易就占了一半以上。他進一步表示,如今在稅制的變革下,投資客比例應該只剩1成左右,加上目前以剛性需求為主,估計每年正常交易量大約落在28萬棟左右,如果大環境不變,每年的交易量恐怕不容易突破30萬棟。

胡偉良說,未來房屋市場將走向兩極化,老舊的公寓將逐漸被市場淘汰,至於新屋市場需求雖然變大,但受前幾年累積未售出餘屋量已超過10萬戶的影響下,未來售價也不易再提升,但就保值性和抗通膨的能力來說,新屋一定是超過老屋的。

戴德梁行總經理顏炳立則表示,這幾年房市交易量稍有回溫,但增加的數量相當有限,他不解只增加幾千戶,為什麼就有業者高喊房市轉熱,不知道是在爽什麼。他強調,今年全年大概只有28.5萬棟買賣移轉量,還沒回到年交易30萬棟的榮景,不足以代表市場買氣熱烈。

(中時電子報 邱怡萱)

你可能還喜歡