包租代管年成長4000戶 9月起擬釋出2萬戶

《包租代管上路 房東房客雙贏》專題

包租代管試辦上路至今約2年,內政部營建署今天表示,截至今年7月底已經成功媒合4657戶,數字每月穩定成長。9月起的第二期包租代管計畫,預計釋出2萬戶。

內政部營建署土地組長歐正興對中央社記者指出,從民國106年開始試辦包租代管,前半年剛起步時,由於社會普遍對於這項制度感到陌生,房東與房客也多少有些疑慮,加上相關的承租或接洽管道也比較不清楚,成長速度較慢。

根據營建署統計,截至107年6月,包租代管媒合成功戶數僅670戶。

不過同一份數據顯示,經過1年的推廣、法規建置與建立觀念,媒合戶數已有大幅的成長。截至今年7月底最新的統計數字,已有4,675戶媒合成功,一年內成長約4,000戶。

歐正興說明,過去的包租代管主要由物業管理公司負責執行,去年6月27日通過「租賃住宅市場發展及管理條例」後,明確規範必須由租賃住宅服務業處理包租代管事宜。明確的制度建立後,確實讓更多的房東與租戶更加安心;此外,也積極與租房網業者合作,讓一般民眾能以更簡便的方式找到自己理想的租屋處,大幅降低過往接洽管道不暢通的問題。

歐正興表示,雖然4,000多戶這個數字與整個租屋需求市場相比,或許仍有成長的空間,但是確實是在短期內補足住宅需求的方法。而且這一年的觀察,使用這項服務的民眾已經進入穩定成長的情況。

第2期包租代管計畫即將於今年底開辦,由政府、租賃住宅服務業公會與縣市政府攜手推動,預計將有2萬戶包租代管投入租屋市場。

包租代管是指政府透過租金、賦稅等補貼,吸引屋主把房子交給包租業、代管業者管理。由於收取政府補貼,租賃住宅服務業者會以比市價相對便宜的價位出租,減輕民眾負擔。