土地標售兩樣情 台北港無人問津 央北却揮全疊打

新北市政府31日舉行央北和台北港土地標售,其中央北四筆土地就吸引43封標單,並且全部脫標,其中又以標號925最熱,共16封標單搶標,溢價率高達33.1%,顯示央北重劃區炙手可熱;台北港土地標售則全數流標,此次16筆土地共有4筆標脫,整體標脫率25%,光央北重劃區脫標率100%,溢價率26.2%,標售總金額42.8億。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,新店中央新村北側重劃區,鄰近北二高、環河快速道路、現有松山新店支線小碧潭站,亦鄰近即將通車的環狀線十四張站、和興建中的安坑輕軌,聯外交通便捷;重劃區大小適中,區內有充足的公園綠地,又近新店中央路既有生活圈、IKEA,週邊成熟度高且生活機能佳,幾次土地標售,反應熱烈,可謂是近年最被看好的重劃區。

這次央北標售四塊土地,全數脫標,其中以標號925較受關注,也吸引最多標單,而宏普建設以高溢價率一口氣標下925和926兩筆相鄰土地近兩千坪的土地,合併開發意味濃厚。張旭嵐分析,主要因為該地面公園,且坪數夠大,離捷運十四張站近,目前該區土地行情每坪在125至153.3萬元之間,以此次標脫單價分別為156和161萬,推估未來推案開價6字頭,高樓層甚至上看7字頭。

「台北港特定區」本次標售釋出住宅區、商業區及產業專用區等12筆土地,標售底價均已調降,土地底標每坪單價約30~43萬元。張旭嵐指出,因台北港10公頃娛樂專用區後續將規畫變更為產專區,較具話題,不過礙於發展尚未成形,因此乏人問津;另住宅用地價格雖已調降,但區域發展尚未到位,開發商考量成本市場反應較為平淡,因此連續流標多次,這次土地標售的意願也不高,預計未來周邊發展及產業聚落成型,增加當地就業機會,對建商開發的吸引力較大。

(中時 王莫昀)