賴正鎰建議政府 考慮房地合一稅廢除退場

中華民國商業總會理事長、鄉林建設集團董事長賴正鎰31日表示,房市經幾年整理後,今年開始噴量,不過房地合一稅實施三年多來,已達抑制投機炒作的亂象,階段性任務完成,但政府稅收卻大幅減少,為顧及公平正義,建議政府調降房地合一稅最高稅率從45%降到20%;「甚至可以考慮讓房地合一稅,廢除退場。」

賴正鎰今天表示,雖然政府提出資金回流方案,禁止投資房地產,今年上半年上市公司申請5,000億元回流,但真正可運作資金則不在政府可管控範圍內,因此部分資金也購買房地產。

加上香港反送中抗爭,使得台灣部分工地有香港客來買房,為過去沒有現象,也沒有這麼大的量,香港來台移民潮過去一年八千人,預估今年會破萬人以上,對於市場去化速度也上升,造成市場熱潮。

至於美中貿易戰,有好有壞,有些朋友突然收到轉單回台灣,台灣生意好起來,大部分還好。

在房市方面,他表示,本來預測今年會有1.34兆的量,但上半年已7,600億,成長12%,戶數則有5.8萬戶年增23%,上半年累計移轉棟數11.6萬棟,住宅開工戶數也增加13%。所以,由此也可看出市場明顯上升。

賴正鎰表示,另外我們商總正在向政府提出建議,在近幾年修訂的房地合一稅,商總、不動產建築公會等相關行業將向政府提出修法,針對一年內買賣獲利,稅率從最高45%稅率,降回來到20%,持有一到二年,從35%調低到10%,持有兩年以上稅率予以全免。甚至,建議乾脆考慮,讓房地合一稅,廢除退場。

賴正鎰表示,目前房地合一稅,政策效果已達到,希望政府應進一步廢除掉,所以希望聯合建築公會一起爭取調降。

至於持有稅,過高已造成房子不好賣,一棟要繳交100多萬的稅,這是不合理狀況,你當時突然調高稅率,是不公平的,所以商總會積極爭取調降地價稅和房屋稅。

另外,危老條例已在2017年公布,三年內必須申請獎勵時程,有1.4倍容積獎勵即將在明年五月到期,這一點也希望向政府提出遞延,繼續實施。

至於危老條例的地價稅和房屋稅希望從兩年延長到五年,讓都更效率更好。賴正鎰表示,今年整個上半年房價看起來已漸漸穩定,過去三年跌下來的部分,現在已經慢慢回來了。上半年是「價微揚、量上升」的格局,預期下半年量維持,全年估計有1.4兆元左右,預期7~10%的成長。

你可能還喜歡