台商回流買工業地 投資物流、工廠、廠辦大不同

近年隨著台商回流日增,愈來愈多的企業積極尋覓工業地或廠房,其中仍有多數的廠商找不到合適的標的,尤其新北市的工業地,其次是桃園市。據商仲顧問業者歸納,找不到合適標的主因是價格偏高,其次為土地使用用途不符、交通運輸不便等。宏大國際資產統計近年在諸多顧問案或仲介交易案中,歸納工業需求主要三大類型,分別為物流倉儲、生產組裝、科技廠辦,而這三種業態因需求與特性差異不小,要找的土地類型與區域也大不相同。

宏大國際資產陳益盛總經理分析,「車、物、人」是簡單判斷物流、生產、或廠辦三大類型業種評估標的合適設點與否的主要指標,切勿一味只求便宜,忽略了本身業種的實際需求,而買了不合用或不合法的工業地或農地工用。他提出以下五項重點,建議有購地建廠企業,宜先以自己企業未來需求或相關業種為先,逐步依循以下幾點來進行評估:

1.勿以價格便宜決定購買與否,而應了解土地使用分區,確認為工業區、丁種建地、或農地工用,確認是否得為合法廠房登記。

2.查詢該工業區或工業地,是否符合經濟部工業局「都市型工業區更新立體化發展方案」,即放寬容積獎勵,最高增加50%範圍。如符合條件,可建築面積有機會可提高20%~50%。

3.如從事生產用途,如有排放汙水需求,現有園區是否具備汙水處理設備或腹地,尤其具汙染性質產業,許多丁建用地或都會型工業區是無法進駐生產的。另外電力、供水是否足夠等。

4.如周邊曾有土地或水源污染情事,宜先做汙染檢測,以保障確為可用之地並得送建照或設廠許可。

5.其他特殊需求,如樓板載重、樓高、卸貨碼頭…等等。如能搭配專業建築師、結構技師等、機電技師等履勘,了解使用登記、變更設計、增加強度或樓板面積等等。

(時報資訊 郭鴻慧)

你可能還喜歡