北市運動宅盤點 房仲:中山最熱門文山價格親民

運動人口漸多,各運動中心需求增溫,房仲盤點去年5月到今年4月北市各運動中心週邊住宅交易量,中山最多,文山價格最親民。房仲指出,社區不必增公設設健身房,運動中心宅受青睞。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,現代人工作壓力大,靠運動紓壓,想運動的民眾最需要地點離家近,才有規律運動的動力,而運動中心比私人運動俱樂部便宜,且不用綁約、設備齊全、課程多元,頗受民眾青睞,也成為民眾購屋時的考量因素之一。

永慶房屋盤點去年5月到今年4月台北市12區運動中心週邊700公尺內住宅實價登錄資料,前3名分別是「中山運動中心」周邊交易624件,「中正運動中心」339件與「萬華運動中心」的308件。

謝志傑認為,台北市區內寸土寸金,附設健身房的社區大樓,公設比重相當高,與其砸大錢買公設,就近購買運動中心周邊的住宅似乎是不錯的選擇。

謝志傑分析,中山運動中心是台北市第1座啟用的市民運動中心,主要特色是室內網球場與攀岩場,位置坐落在捷運淡水線、雙連站及中山站之間,交通便利性佳,且擁有捷運帶狀公園、南西商圈以及馬偕醫院的醫療資源,周圍房市交易夯,以電梯大樓與套房產品為交易主力。

謝志傑提到,中正運動中心周邊公家機關林立,台大醫院坐落於此,生活機能佳、居住環境單純,鄰近捷運中正紀念堂站與台大醫院站,交通便利,加上北市大附小與中正國中學區加持,周邊以電梯大樓產品為主。

謝志傑表示,萬華運動中心是綠建築,設置有攀岩場、射箭場與漆彈場為特色,鄰近捷運西門站與北門站,由於區域發展較早,成交多為公寓與中古電梯大樓。

進一步比較12間運動中心的平均住宅房價,謝志傑指出,中正運動中心周邊平均每坪新台幣84.3萬元最高;文山運動中心43.4萬元房價最親民、最好入手,且靠近捷運萬芳醫院站,週邊為萬芳生活圈,學校多、綠地多,向來是首購熱門區域。