高雄新屋過戶 拚七年新高

高雄新屋市場銷售回溫,看屋成交比已從1:20提高至1:15到1:10,房產業者表示,高雄房地產市場量能尚稱穩定,「今年應是不錯的一年」,統計迄今,高雄新成屋過戶數已達5,392戶,全年可望突破八千戶,將創七年來新成屋買賣過戶的紀錄。

高雄不動產開發公會16日舉行改選之後的首次房屋市場研討會,由副理事長、房屋市場主委陸炤廷主持,公會理事長黃輝、高雄市代銷公會常務監事謝哲耀、高雄市房屋市場調查協會理事長蔡紹豪等房市團體領袖、以及200多位公會建商與會,米多司廣告協理蔡宸祐、曜群廣告協理邵泓應邀專題演講。

謝哲耀指出,代銷公會成員每天站在房屋銷售的第一線,從終端消費者得到的訊息是「今年是高雄購屋年」,呈現強烈的買房信心,去年和前年,消費者到案場看屋的成交比,大約是1比20,今年已經提高到1比15到1比10了,換句話說,每10個或15個看屋者,就成交1戶。

此一現況也反應在高雄的新成屋過戶數字,他說,今年比去年同期增加約20%,因此,雖然有人擔心新屋推案量暴增,但,他認為,累計目前的預售戶數2萬多戶,加上既有的3,000多戶新成屋,如果以每年去化八千到一萬戶估算,量能尚稱穩定,「今年應是相當不錯的一年」。

謝哲耀表示,從消費端看到的另一個現象則是,在2房、3房、與4房的購屋比例上,已有調整,從原來的50%、30%、以及20%的比例,調整為30%、50%、與20%,消費者已經偏愛轉向3房。

蔡紹豪說,高雄近三年來,每年的新成屋過戶量都超過7,500戶,因高雄房市升溫,今年上半年,新成屋過戶數已達5,392戶戶,如果下半年有如「全民萬歲」、「水悅集」、以及「欣灣時代」等量體大的建案過戶,全年有機會突破八千戶,創下近七年來新高。

高雄不動產開發公會副理事長陸炤廷則以小房預售供給與需求、土地和營建成本、人口減少等議題,提醒公會成員「要小心審慎應對」,才能駛得萬年船。