台中新屋開工衝第一 兩年半來達4.7萬戶

市場景氣回溫、建商推案量增加,以及雨遮新制上路前的搶舊照案陸續動工,內政部統計顯示,全台前五月住宅開工數量約4.3萬戶,年增約14%。不過全台推案熱區則有明顯改變,台中取代新北、桃園,成為全台推案戶數最多的區域,近二年半來已有4.7萬戶開工。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,建案開工反應市場景氣變化,前幾年景氣欠佳,建商「不開工、不完工、不買地」,希望保留資金渡過不景氣,2016年時全台開工戶數不到7萬戶,隨房市落底後復甦,購地推案積極,加上雨遮新制上路搶照,去年全台開工戶數重回10萬大關,並且避免規畫大坪數產品,訴求小型或標準品控制總價,迎合自用型消費者的需求。

值得注意的是,過去新北、桃園常年居全台之冠,不過自2017年起,台中開戶數已超越新北、桃園,2018年台中更一舉突破2萬戶,今年前五月也達1.1萬戶的高檔。

曾敬德表示,台中市人口結構年輕,且工作機會也逐年增加,對於住宅有穩定需求,且台中市有許多重劃區土地供給,市場上的住宅供給則以首購與首換型的產品,在地建商推案活絡加上北部建商南下推案,且近年不少建商推出精裝修、送裝潢服務,市場反應不錯。

曾敬德指出,雖然近年買賣移轉棟數量增幅度有限,可能與許多民眾選擇新成屋或預售案有關,北部地區新案價格修正後,與中古屋的價差縮小,賣相更容易吸引購屋者目光。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

你可能還喜歡