愛山林代銷「世界明珠」 總銷估破千億

愛山林建設(2540)董事長祝文宇在28日早上主持股東會時表示,愛山林接下來的代銷案,總銷規模最大的將是台北市南港輪胎「世界明珠」超級大案,最近即將搭接待中心,總銷破1,000億元,可能年底蓋好樣品屋,屆時再正式推出。

祝文宇表示,除「世界明珠」外,愛山林明年將是自地自建案、代銷案,同步齊發的時候,屆時營收就可能有明顯的進步;待自建案在三、四年後陸續完工交屋後,對於營收和獲利將會進一步的貢獻。

今天愛山林召開股東會,會中承認去年財報案,營收18.6億元,年增85%,稅後純益達1.85億元,EPS達1.26元。

至於盈餘分配案,由於手中資金將支應未來的自建案、代銷業務所支出,因此本期盈餘將全部保留,因此不予分配股利。

祝文宇:土地漲、房價沒跟上,買方可挑到好宅

房市下半年遇上總統大選,風向究竟會如何,愛山林(2540)暨甲山林機構董事長祝文宇表示,大選對台灣能見度將會提昇很多是件好事,目前土地還不停的在漲價,但因消費力沒有增加,建商覺得房價需要符合市場才容易去化,所以現在還是有新屋比附近比中古屋還便宜的情形,現在是對消費者來說可以找到便宜又好房子。

祝文宇說,台灣房市目前走的都是剛性需求,但事實上有很多換屋需求,以前公設比約10%多,現在已增到30%,若是換房將會比以前小,房價又拉高,所以雖然明知道老房子該換但實在換不下去。在消費力不夠的方面,若是交通便捷、低單低總,將會有利換屋族群的行動。

對高雄房市正面看待,祝文宇說,集團將擴大買地,目前除了有兩筆自建案外,還會擴大代銷案子的動作。高雄的路平專案在當地都看得到,在這些基礎建設持續推動下,後市仍看好。高雄現在小坪數當道,市中心開始有小坪數產品出現。

祝文宇說,集團高雄個案去化算是不錯,集團在高醫邊有個百多戶的案子開始銷售,預約300戶左右,將在明天開始選房,預期金額可能很快會超過20億元,另外,在美術館邊的房子也開始簽約,成績也樂觀以待。( 時報資訊 郭鴻慧)

愛山林祝文宇:3~4年後才會發股利

愛山林 (2540) 今日舉行股東會,董事長祝文宇表示,今年業績會比去年還好,不過,錢要留著做更多的投資,股利不太可能發放,「錢沒有跑掉,也沒有花掉」都在個案上面,預期股東還要再等3~4年才會有回報。

愛山林在代銷方面目前簽約額已到150億元,今年已衝到500億元,將優於去年簽約額的300多億。祝文宇指出,今年有信心衝到500億元的簽約額主要動能在於,首度在高雄區啟動代銷,汐止區150億元的案子將在7月5日開賣,另外往A7和新市鎮走,屬於低單、低總的方向,對去化速度有信心。

愛山林在自建案方面,承德路自建案執照拿到,明年將可開工;新竹土地也開始啟動申請執照中,若是在竹科旁邊每坪賣在20萬內,應該可以很搶手;愛山林龍江街的飯店改為月子中心已在施工了,都將成為未來的業績來源。

愛山林先前增資約40億元,買了資產和土地,祝文宇說,「一個上市公司還是從基礎開始走」,愛山林並不急著要賺大錢,目前雖然是以代銷為主,不過自建案明年起陸續啟動,2~3年內獲利將漸漸顯現,雖然這些年沒有配發股利,但若以原始股東來說,目前公司股價在25元左右,對他們來說,已經是個很好的報酬了。(時報資訊 郭鴻慧)

你可能還喜歡