房市有雷?北台預售餘屋逾4萬戶 賣壓不容小覷

房市有雷,潛在賣壓要小心。調查顯示,北台灣預售餘屋逾4萬戶。主要都集中在新北市、桃園市與新竹地區。

據住展雜誌27日公布的統計,北台灣近三年來預售屋建案可售戶數(扣除股東戶、建商保留戶與地主分回戶,且不含新成屋建案)超過十萬戶,未售出的剩餘戶數仍有42,702戶,較去年同期又增加約2,821戶。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,依預售屋建案開發進度的不同,預售屋餘屋在未來一到三年會完工,若完工後仍未售出,則會變成「新建餘屋」;預售屋餘屋量持續增加,意味著未來新建餘屋賣壓會加重,不能掉以輕心。

統計資料顯示,預售屋剩餘戶數全集中於新北市、桃園市與新竹地區,其中新北市有板橋、新店、汐止與土城等四區,桃園有桃園、龜山、中壢、楊梅等四區,新竹則有竹北與東區入列。

預售屋餘戶最多的是龜山,預售餘屋達3,204戶,供給量大多來自於近期推案火爆的A7重劃區。

第二名的桃園區,則有3,148戶。竹縣竹北的預售屋餘屋,則有2,387戶,位居第三高。

你可能還喜歡