合庫:台商回流 工業區土地以2倍交易量成長

合庫金今日召開股東會,合庫董事長雷仲達會後受訪時對最新房市景氣指出,房市已從谷底復甦,但以4%的年增率溫和緩步成長,且以自住型為主,今年1至4月的房貸成長率就大約4.5%左右,但另一方面雷仲達也觀察到,工業用土地及工業區土地成交量,分別以2倍、1倍的年增幅度大幅成長,應為台商資金回流效應的正面訊息。

雷仲達也指出,預定明年1月1日開始實施員工持股信託。在加薪水準上,今年合庫全行8000多員工合計加薪一般1.82%,以及0.3個月的盈餘成長獎金換算成月薪加薪平均幅度1.34%,已有3.16%加薪水準,若再加計其他名目的加薪,本年度的總加薪的平均幅度已達4.53%。

而基層的員工更達6.67%,已從第二季開始陸續進行,而合庫明年將在1月1日上路的員工持股信託,銀行及員工將分別月提1000月,換算下來亦有0.82%的加薪效果。雷仲達亦大舉提供員工生育補助,第1胎補6萬元、第2胎補助8萬元,第3胎以上則補助10萬元。

而合庫此次的加薪,也特別照顧基層員工。雷仲達指出,此次拍定,13職等以上的員工不加薪,12職等以下才加,特別是6至7職等會多加一些。

另外在升等上,過去新進5、6職等的員工升遷至少要2年才能晉級一職等,為鼓勵新進行員求表現,年度考核佳的行員可縮短至1年即可升等。

而今年招考的總人數為680位,也是歷年來最多,5400名報考人數更是刷新研訓院舉辦銀行考試的歷來記錄,包括合庫在財金科系的知名度也越來越高,日前已受大學財金及保險科系學生青睞獲選為「最嚮往的金控公司」。

而在推動小微企業放款方面,雷仲達指出已有成效展現,戶數已從27000多戶至28300多戶。

至於房貸業務,雷仲達表示,由於合庫受銀行法第72條之2限制,部位有限,例如現在已達28.3%,因此接下來會選案源,尤以會以協助青年族群購屋為主,這部分合庫儘管未承作築巢優利貸,但會以自辦專案進行。

央行週四開完理監事會議,雷仲達本身也是理監事成員,也是唯一有銀行業背景的央行理事,對央行作出不降息的決定,雷仲達認為,先前Fed數度升息,台灣未跟進,同樣的Fed降息,台灣也不見得要跟進。

而昨日央行理監事會議,身為理事的經濟部長亦在會中提出台資回流效應的評估報告,估計今年將有5000億資金回流台灣,2年合計1兆資金,因此他看好,中美貿易戰之下所產生的台資回流效應,應對台灣經濟發展有正面的幫助,合庫也將對此大舉擴張外匯及財富管理業務。

雷仲達也指出,今年預計將再開寮國永珍分行及柬埔寨堆谷支行,未來合庫在海外據點上不會燥進,而是一年大約開2家的方式逐步擴點。