因應建築業微利時代 李文造:長虹將進軍中南部、廠辦市場

上市營建股王長虹建設董事長李文造18日表示,建築業進入「微利時代」,長虹的策略也會改變,「就是把營業額做大!」一方面會走向中南部,一方面會拉高廠辦營收到五成,以維持既有獲利水平。

長虹今年買下北市南港重陽路近2,700坪土地,將開發為總銷80億的廠辦大樓,預計明年推出。李文造指出,「看好南港車站三鐵共構的潛力,如果好好經營,很可能這個案子就創造1個股本!是三年後長虹的金雞母。」

李文造表示,由於房市已轉變為以低單、低總為主流的格局,進入「微利」時代,獲利率會下降,這一點他要先對外「打預防針」。不過長虹也有因應策略,即增加營業額,以「量」來彌補。至於如何增加營業額?李文造表示,長虹的策略就是走入中南部,多蓋符合剛需的低單、低總住宅;另外就是加碼廠辦,目標提高營收比重到五成。

在中南部方面,李文造表示,長虹今年首度揮軍台中梧棲推出總銷35億的「長虹天擎」,第一期推出350戶,很快就賣掉180戶,若加上第二期,總銷將達50多億。

廠辦部分,長虹昔日曾被封為「廠辦三雄」,去年迄今已收購內湖文德、潭美、南港重陽路、北投士林科技園區等四筆廠辦和辦公案,廠辦將是未來重要的成長動能。

另外,有股東提到長虹去年EPS達14.34元,但股利僅7元,配發率不到五成?對此,李文造解釋,這次只發7元他掙扎很久,因為如果發太多,以後若EPS下降可能沒錢可配,所以晴天就要存糧;其次,長虹就算發7元,現金殖利率仍排名在上市公司前20名。

李文造也強調,長虹目前銀行借款50億,最近又買了兩塊廠辦土地,借款會升高到100億元,一年利息就要1~2億元,是非常大的支出。為避免銀行可能雨天收傘的風險,必須未雨稠繆,保留足夠現金。

你可能還喜歡