陸百強房企5月銷售明顯回落 年增速僅5.7%

今年3、4月熱點城市房市的回暖漸趨平穩。克而瑞研究中心日前發布數據顯示,儘管百強房企5月整體銷售規模較上月增長8.8%,但單月業績的年增速較3月和4月的12.2%和16.6%明顯回落,僅為5.7%。

就房企而言,今年前5個月,百強房企整體銷售業績規模近3.5兆元(人民幣,下同),較去年同期微增4.1%。
截至5月底,碧桂園、萬科、恒大、保利、融創、綠地、中海等7家房企的全口徑銷售金額已經突破千億,前十強房企中,保利、中海、新城控股、華潤置地等房企前5個月累計銷售的年增速均超過20%;萬科、恒大、保利、中海、新城控股、華潤置地5月單月銷售年增速均在20%以上。

百強房企拿地整體趨於謹慎。克而瑞研究中心數據顯示,今年前5個月,百強房企拿地銷售比為0.41,有47%的地塊溢價率不足10%,底價成交的地塊占比達26%。而從新增土儲選擇來看,前5個月二線城市、三四線城市分別為46%和48%,若與去年相比,三四線城市新增土儲建築面積占比下滑近10個百分點,可以看出,房企在三四線城市拿地的積極性有所減弱。

從區域布局來看,中西部地區和長三角依舊是百強房企投資和拓展的重心,西安、重慶是前5個月最受百強房企青睞的城市。

陸3大房市隱憂 恐步日本失落覆轍?

行庫:北部房市復甦 淡水最明顯

5月房市南冷北熱 台北交易量增14.4%最多

(旺報 林汪靜)

你可能還喜歡