資金回台會炒房?顧立雄:要炒現在就可炒

境外資金回台恐再炒高房價?金管會主委顧立雄請各界莫擔心,他強調現今國內資金很充沛,「如果要炒(房價)現在就可以炒」,但因為房地合一稅制及實價登錄,有效抑制了現今的房價,但為避免還是有疑慮,因此在境外資金匯回條例上,也是嚴禁專戶內資金用來買地、買房。

顧立雄30日在立法院審查「境外資金匯回管理運用及課稅條例」時表示,資金匯回必須要有受理銀行的專戶,之後即便要轉全委或信託投資,都要有受託銀行,且必須是原先受理專戶的銀行來出任,5%是自行運用的資金,25%可投資金融商品,但這些資金都不能用來買不動產,甚至廠商要買廠房等,都不能用匯回到專戶的任何資金來買。

25%可投資金融商品的資金,將採正面表列,即會列明哪些商品是可以投資,目前不動產投資信託及不動產資產信託(REIT、REAT)都沒有放入可投資的草案中,但顧立雄表示「除非跨部會同意」,即由跨部會平台未來會再討論,是否要擴大開放REIT可作為匯回資金投資的標的,並未說死。

由於立委都擔心境外資金回台會再炒房、助漲房價,但顧立雄表示,匯回的資金都要專戶控管,每年1月都要申報上一年資金運用情況,若不符合法規用途,稅率就從8%、10%回復到20%。

另外,顧立雄指出,現行房地合一稅制及實價登錄後,高稅率有效抑制房價,實價登錄讓房產交易價格無所隱藏,同時國內資金充沛,如果想要炒房價,現在就可以炒,不必等境外資金匯回,但他還是強調,相關部會都會嚴加把關,不會讓這些匯回資金再用來炒作不動產。