台灣企業價值 外國金主看的更懂

台灣有愈來愈多的企業,願意採用併購做為企業發展的重要策略手段,但是,外國企業、外國金主對台灣企業的興趣,竟遠高於台灣自己人!

根據《2019台灣併購白皮書》統計,2018年交易件數有115件,較2017年成長42%,金額上則有107.4億美元,成長75%,普華國際財務顧問公司執行董事翁麗俐表示,這項數據顯示台灣併購交易價量俱增。

然而,翁麗俐提醒,此項成長動能,來自於台灣企業及其海外事業所發動的海外併購,占全部交易金額49%;同時,外資來台併購的交易件數,在2018年增加到34件,比2017年的25件有明顯成長,其中,除了策略性投資人,國際私募基金成為外資來台併購的要角!

翁麗俐指出,國際私募基金對於台灣標的的興趣,不同於以往偏好的金融和有線電視等特許行業,現在更青睞具有市場領導地位或利基的產業。

如化工、水產及生醫等。反之,台灣境內的併購則以中小型案件為主,2018年交易件數則增加到39件,多是為了產業整併的需求,例如被動元件產業整併。翁麗俐提醒,因為缺乏大型併購案,交易金額出現較大的衰退。

台灣併購與私募股權協會與資誠聯合會計師事務所、普華國際財務顧問公司22日聯合發表《2019台灣併購白皮書》,報告內容顯示,台灣企業正在學習認識併購作法,以找尋轉型契機。

你可能還喜歡