四月季調失業率3.73% 雖沒惡化但連兩月升

主計總處今(22)日發布四月份就業調查指出,「經季節調整」的失業率連二月上升,四月達3.73%,雖然累計兩個月只升高0.02個百分點,勞動市場沒明顯惡化,但值得密切觀察。

國勢普查處副處長潘寧馨表示,季調後的失業率確實有升高,且連續兩個月升高,這應該是受近期貿易戰影響,以致景氣擴張趨緩所致,不過,由於就業人數還在增加,因此當前勞動市場應該還「沒有明顯化惡」,值得密切觀察。

近三個月(2~4月)的季調失業率依序是3.71%、3.72%、3.73%,而原始失業率則略降至3.67%。

主計總處:台商回台就業效果還未顯現

行政院主計總處今(22)日發布四月失業調查指出,依目前的就業統計研判,「歡迎台商回台方案」的就業帶動效果尚未顯現。

國勢普查處副處長潘寧馨表示,政府「歡迎台商回台行動方案」,對就業應有正面效果,主計總處有特別注意,但到目前為止,資料還沒有反應出來。

他指出,台商回台投資,機械設備的投資會先反映,就業人數的增加應該是最後才到位,目前行動方案還在初期,因此就業效果尚未顯現。

你可能還喜歡