陳良基:因為少了這個 台灣產業飛不起來

科技部長陳良基指出,政府過去10年投入1兆金額在作研發,產業業的科技能力也有成就,產業規模及國際地位卻沒有出現實際成效,原因出在企業併購認識及意願不足!

陳良基表示,現在的科技創新變化太快,台灣取得技術突破靠的是腦力,但與國際間的發展相較,總是在規模上受限,科技部鼓勵更多科技新創,也要把科技成果轉入產業,如今看來,台灣產業一定要透過併購(M&A)來跨過這個難關。

台灣併購與私募股權協會今(22)日舉辦「2019台灣產業併購與轉型論壇」,陳良基應邀致詞,說明政府如何運用政策擴大引進多元產業,協助台灣產業升級與創新轉型。陳良基並當場向協會表示,希望能有專家指導產業、企業如何透過併購開啟升級成長的新階段。

台灣併購與私募股權協會理事長盧明光表示,美中兩國展開經濟史上最大規模的經濟貿易戰,不僅直接影響分布在不同國家的眾多產業鏈,也間接造成相關產業供應鏈重新洗牌。其中,位居美中兩國貿易密切之供應鏈主力環節的台灣,更是首當其衝,海外台商把供應鏈搬回台灣時,併購就是很好的重整解方。

陳良基亦強調,美國矽谷每年有1000家的新創公司,其中900多家「出場」是透過併購的方式,絕大多數新創事業都不是在等IPO上市/櫃,能走到自己IPO的占比不到5%,矽谷是世界科技前緣的推動,運用創新科技形成企業是對的,可是如今的環境不是要新創公司等著IPO,透過相互整併和重組,才有機會加快規模化。

你可能還喜歡