拚非紅供應鏈 許勝雄:大廠遷移難度高

中美貿易戰火升高,政府在鼓勵台商「回台投資」的同時,更高喊要拚「非紅供應鏈」。三三會會長許勝雄、副會長林伯豐15日都搖頭直言,牽涉到產業供應鏈的布局,因此要大廠從大陸完全移出「難度很高」。況且,許勝雄說,不能靠「想像」來建構產業供應鏈,「用太粗糙的口號、或是期待,會很難落實、執行!」

三三會15日召開例會,與會者關注焦點聚焦在中美貿易戰。許勝雄坦言,中美貿易戰對台灣電子業是嚴苛的挑戰與考驗,從貿易戰開打以來,企業界就著手進行新的規畫與布局,但是,大陸過去幾十年來,產業供應鏈建立的非常完備,因此要廠商從大陸完全移出,困難度很高、也沒那麼容易。

他說,因為這牽涉到整個產業鏈的問題,僅僅是一個「電腦」產品,都需要1、2千項的零組件,還牽涉到龐大的人力、供給面,運輸環境條件等,因此雖然這段日子有些生產線是移回台灣,但是相當大的部分還是會留在大陸。

許勝雄也因此對政委龔明鑫的「非紅供應鏈」是直接搖頭表示,這不能「靠想像」,要把產業鏈建立起來,相關的層面與範疇相當多且廣,包括技術面、投資面、資金面、勞動人力等方方面面都要有相當精緻的規畫,也要有清楚的執行力,才能落實,「用太粗糙的口號,或只是一個期待就想完成,是困難的。」

林伯豐也說,政府的政策若只是口水戰,對台灣實質上是不利的。他說,台商回台投資確實是有的,但是大廠商要回來是困難的,特別是政府對五缺的改善程度並不夠,對台灣電子業的影響尤其大。

他因此認為,政府與其去想「非紅供應鏈」,還不如好好思考如何讓台灣的投資環境更好、更友善、更有利於台商進行產業布局。

許勝雄與林伯豐也同時建議政府,對台商、對資金回流,應朝「把餅做大」的戰略佈局思考,而非從「稅收」的狹隘視角看待,重要的是讓資金回台後,對台灣經濟、產業、社會產生動能、貢獻,讓台灣產生更大能量、獲利。

你可能還喜歡