4月台PMI 51.7 六大產業全面轉擴張

2019 年4 月臺灣製造業採購經理人指數(PMI)為51.7,是2018 年11 月以來首次呈現擴張,指數續揚2.6 個百分點1。同時,六大產業PMI全數呈現擴張,是2018 年7 月以來首次見到。

同業非製造業經理人指數(NMI),也出現連續2 個月呈現擴張,且指數續揚2.3 個百分點來到55.6,為2018 年8 月以來最快擴張速度。八大產業中,除住宿餐飲業回報NMI 為緊縮外,其餘七大產業NMI 皆呈現擴張。

中華經濟研究院表示,此項數值已經過季節調整,以因應台灣年節的特殊現象,數值更為精確。

中經院強調,4月PMI的擴張速度加快,電子暨光學產業、電力暨機械設備產業的拉動效應最大,未經季調的電子暨光學產業、電力暨機械設備產業兩項的新增訂單數量指數,皆已連續2 個月維持在60.0以上的擴張速度,且本月指數分別續揚1.3 與2.6 個百分點至65.3與62.8。

日經台灣4月製造業PMI降至48.2

日經4月份台灣製造業最新PMI資料顯示,台灣製造業景氣衰減度輕微加劇。產出與新訂單加速下滑,廠商的報告顯示整體需求狀況相對疲弱,並因此導致就業重陷收縮,廠商繼續縮減採購。為提升競爭力與銷量,同時亦由於投入成本下降所支持,廠商繼續採取降價策略。可喜的是,對於未來一年的生產前景,廠商樂觀度改善,為4個月來最高,許多受訪廠商預期今年稍後需求狀況會有改善。

日經台灣製造業採購經理人指數(PMIR)乃一綜合指標,旨在以單一數值概括反映製造業之景氣狀況。該指數基於數個分項指標綜合計算而成,當中包括新訂單、產出、就業、供應商交期和採購庫存。當中任何一項數值若高於50.0,表示整體營運狀況有改善。

4月份,PMI數值從3月的49.0降至48.2,顯示製造業整體景氣狀況小幅下滑。最新指數值雖然遠高於2月份的近期低點,但仍將當前景氣下滑週期拖入第七個月。

截至4月份,製造業產出已連續8個月呈現收縮,並且收縮率自第一季末開始出現加劇跡象。據受訪廠商反映,整體需求減弱,廠商因此繼續降低產量。月內新訂單總量加速下滑,出口銷售進一步收縮(雖然後者的收縮率為8個月來最小)。銷售持續下降,導致聘僱規模重陷收縮,未能延續上月輕微擴張的趨勢。月內產能壓力保持相對輕鬆,雖然積壓工作量自去年10月以來首次出現上升,但整體積壓率極微。

4月份,鑒於生產需求減少,廠商繼續縮減對投入品的採購,但收縮率僅算輕微。同時,廠商繼續重新調整庫存。採購庫存加速下降,成品庫存的降幅則放緩至5個月以來最輕微。投入品需求放緩,減輕了供應鏈壓力,投入品交期略有改善。

日經台灣製造業PMI4月份,平均投入成本在3個月來首次出現下降,許多廠商提到原物料降價。不過,為刺激需求,廠商普遍以降價的形式把節省的成本轉化為對客戶的讓利。

可喜的是,對於未來一年的經營前景,廠商樂觀度略有改善,但仍然遠低於長期均值。(時報資訊)

你可能還喜歡