台電打破常規 6月進行機組維修

錯失年初時機,又須在夏季用電最高的7、8月前進行維護…

根據台電發布最新統計,23、24日用電量一舉突破3,300萬瓩大關,且連續三天用電量創歷年4月最高記錄,引發外界擔心因天熱引發供電吃緊。

據了解,以往台電規劃大修機組會在5月底全數歸隊因應夏季用電尖峰,由於年初為減少空污而限制燃煤發電,造成部分燃氣機組持續運轉,台電將打破往年6月不歲修的常規,將視當周的供電狀況來調度,讓部分機組「彈性解連」進行檢修。

經濟部長沈榮津24日在立法院詢答時表示,為確保夏季供電穩定,要求台電要在5月底讓所以大機組完成歲修回到供電行列。據了解,這樣的情況台電遵循多年,甚至前幾年還提前到5月下旬全部歸隊,就是要避免5月底的用電尖峰。

不過,台電高層表示,由於空氣污染問題嚴重,年初多個縣市限制電廠的生煤使用量,導致燃煤電廠的發電量減少,為了供電穩定,台電只能調度燃氣電廠來替代,也讓這些電廠無法照往年排定好的時程進行歲修。

台電表示,進入夏季用電最高的7月及8月前必須讓機組維護,規劃6月會有小部分的機組進行維修,單一時間只會有一部進行,避免對供電造成影響,會看當周的供電狀況來彈性調整。

至於台中市政府因廢水重罰台電,台電因此降載50%來因應,卻引發中市府認為電廠降載不影響供電,應除役才對,沈榮津明確表示,中火無法除役,否則夏天會恐有供電危機。

沈榮津表示,現在還沒到夏天用電尖峰,要是機組退場除役就會變成無法調度及納入備轉容量率及備用容量率,會不符合現行法規,加上台商回台熱烈,工商企業界對於穩定供電有期待,因此會配合台中市府儘量取得許可,做到環保調度來減少空污。

他強調,供電穩定就是要有足夠的「備轉容量率」,希望今年能維持在10%以上,才能來因應氣候變化。