不只街口 還有其他電支讓未成年註冊

街口支付遭金管會處以糾正,成為電支首家被開罰的,立委王榮璋質詢是否其他家也有相同現象,未成年人沒有父母同意就註冊、開戶。

檢查局長王儷娟坦言,其他家電支機構被發現也有相同狀況,但案件沒有那麼多,只是零星個案。

王榮璋表示,街口支付是因為有民眾檢舉金管會才發現,是否其他家電支機構也可能有相同情況?王儷娟表示,其他家也有發現類似情況,但沒有多達千名。

街口支付日前因資訊人員將成年人年齡參數設定錯誤,導致18歲以上、未滿20歲的未成年人,不須取得法定代理人同意也能註冊及開戶。金管會認定此缺失有礙健全經營之虞,依「電子支付機構管理條例」規定予以「糾正」。

金管會主委顧立雄表示,金管會會對電支機構做實地查核,而檢查局查到少數案例時會在檢查報告裡要求改善,檢查局查核項目很多,未成年開戶已列入重點查核項目之一。

王榮璋質疑為何對街口只有處以「糾正」,銀行局長邱淑貞表示,此次街口的狀況是電腦設定時設計流程不好,讓法定代理人、父母同意的部份沒設定好,已經要求要有控制點機制,且他們有進行改善,因此按情節輕重處以「糾正」,後續再犯會有更重的處份。

她指出,若是被處份後還再犯表示該公司內控不落實,將視情況處以其他必要處置,包括業務禁止、罰鍰都可能。(工商時報 魏喬怡、彭禎伶)

你可能還喜歡