工業4.0來臨 IBM、Google投資台灣

勤業眾信聯合會計師事務所與科技部人工智慧製造系統 (AIMS)研究中心今(18)日發布《工業4.0新戰略與發展路徑》報告。

內容指出,工業4.0概念已進入實證階段,AWS、IBM、Google、微軟等科技大廠也加碼投資台灣人工智慧(AI),超過三成的企業領導者將「科技選項過多」列為工業4.0的主要挑戰。

在數位與實體技術發展下,工業4.0可望催生全新的製造業生態系,其轉型分成「製程最佳化、製造流程和品質、新的商業模式」三種境界,十大應用範圍則有助釐清工業4.0營運與製程新計畫。提醒企業可與外部單位合作或投資相關新創企業,以專注解決特定問題,創造加值解決方案。

勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務執行副總經理溫紹群表示,數位化轉型是一趟旅程、而非終點。企業發展數位轉型需考量「數位化發展藍圖、跨部門溝通協調與支持數位化的營運模式」三要素外,也要評估現行內外環境、自身成熟度等,並針對數位轉型行動方案排序與評後,建立數位轉型發展藍圖計畫。

同時,溫紹群認為數位DNA為數位化轉型的催化劑,利用企業現有優勢,可以使數位DNA成為融入日常體系,驅動組織運作與行為不斷精進。